Храм Зевса в Олимпии

На запад от Афин, на расстоянии 300 км, лежит древний город Олимпия, бывший с древности религиозным центром греческого полуострова. Здесь также были учреждены и более тысячи лет проводились Олимпийские игры. А еще в этом месте, на склоне священной горы Кронос, был построен знаменитый храм в честь громовержца Зевса. Храм был признан главной святыней и самым большим на Пелопоннесе, а находившаяся в нем 12-метровая статуя восседающего бога – одним из семи чудес света. Греки считали несчастным того, кто никогда в своей жизни не смог лицезреть это дивное творение рук человеческих.

Храм Зевса возводили 26 лет: с 470-го по 456 год до н. э., по проекту архитектора Либона из Элиды. Здание построено в дорийском стиле, который отличается лаконизмом, простотой и внушительностью. Прямоугольное по форме, спереди и сзади оно обрамлено шестью колоннами, а по бокам – тринадцатью. О массивности колонн свидетельствуют их размеры: высота – чуть более 10 м, диаметр – более 2 м. Они сделаны из местного известнякового ракушечника и покрыты белой штукатуркой. И только статуи фронтона, крыша и голова льва выполнены из мрамора.

На восточном фронтоне изображены гонки колесниц, в которых участвовали античные герои, и в центре – Зевс в качестве судьи поединка. Венчает композицию позолоченная богиня победы Ника. Западный фронтон украшен сценой битвы и фигурой Аполлона в центре.

Вверху храм обрамляют 12 плит, которые носят название – метопы. На них неизвестный скульптор воспроизвел подвиги Геракла. Сегодня эти плиты хранятся в Лувре.

В конце храма, в его западной части, восседал величественный Зевс. Скульптор Фидий, создавая фигуру бога из дерева, применил интересную технику: на открытых частях тела были прикреплены пластины из слоновой кости, а одежда – изготовлена из 200 кг золота. Чтобы пластины не усыхали со временем, жрецы постоянно смазывали их маслами, которые стекали в специально обустроенный бассейн из драгоценных сапфиров. К тому же отражающийся от поверхности бассейна свет создавал иллюзию, что Зевс – живой.

Согласно легенде, Калигула пожелал перенести статую Зевса в Рим. Когда рабочие пришли исполнить приказ императора, золотой исполин расхохотался, и все присутствовавшие при этом в ужасе бежали прочь.

К сожалению, и храм, и статуя не избежали печальной участи. В 426 году по приказу императора Феодосия ІІ, который, кстати, запретил Олимпийские игры, величественное здание было сожжено. В следующем столетии оно окончательно разрушилось во время землетрясения и мощных наводнений. Статуя же была перенесена в Константинополь, где и погибла во время пожара.

И только в начале XIX ст. здесь были начаты археологические работы – сначала французскими, а затем немецкими учеными.

Сегодня Олимпия – это большой археологический комплекс, состоящий из собственной археологической зоны, где проводились Олимпийские игры и возвышался крупнейший храм античности, а также музея с огромным количеством бесценных экспонатов.

Полезная информация

Где находится

Адрес храма Зевса в Олимпии (оригинальное название — Temple of Zeus) следующий: 0,9 км от Πραξιτέλη Κονδύλη, Archea Olimpia 270 65, Афины, Греция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до храма Зевса в Олимпии

Доехать до Олимпии из Афин можно на самолете, автобусе или автомобиле. К сожалению, прямого автобусного сообщения нет, добираться придется с пересадкой в Пиргосе. Из Афин в Пиргос автобусы отправляются каждые два часа, цена билета – 28 евро. Из Пиргоса в Олимпию – каждый час, цена билета – 2 евро, время в пути – полчаса. Есть прямой авиарейс из Афин в 9:30, стоимость билета – 30 евро, время в полете – 5 с половиной часов.

Режим работы храма Зевса в Олимпии

Археологический комплекс работает ежедневно. С мая по октябрь открыт для посещений с 8:30 до 19:00. С ноября по апрель начало работы – в 8:30, окончание – в 17:00. В выходные дни комплекс закрывается в 15:00.

Стоимость входного билета

Один общий билет в музей и к местам раскопок стоит 12 евро. За льготный билет нужно заплатить 6 евро. Есть и бесплатные дни, связанные с различными памятными датами. Посетители в возрасте до 19 лет проходят бесплатно.

Храм Зевса в Олимпии на карте Афин

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.