Афинская национальная обсерватория

Афинская национальная обсерватория
Афинская национальная обсерватория

В Афинах среди многих холмов выделяется Холм Нимф. Согласно преданиям, здесь, на высоте 107 м над уровнем моря, совершали свои ритуалы нимфы. А еще в 5 ст. до н. э. на этом месте находилась, по всей видимости, первая в мире метео-астрономическая станция — Гелиотропион.

Как следует из названия, в этом древнем, так сказать, научном учреждении античные астрономы вели наблюдения за Солнцем. Один из них — знаменитый ученый Метонас — разработал солнечные часы и представил расчеты, благодаря которым была согласована продолжительность лунного месяца и солнечного года, а также создан современный календарь.

Сегодня на месте античной возвышается Афинская национальная обсерватория. Она была учреждена в 1842 году, когда Греция обрела независимость, и стала первым на Балканах научно-исследовательским институтом. Любопытно, что в тот день — 26 июня 1842 года — случилось солнечное затмение.

Старое крестообразное здание обсерватории построено на деньги Йоргоса Синаса по проекту австрийского архитектора Теофила фон Хансена в стиле неоклассицизма. Покрытый медью купол украшен изображениями 12 знаков зодиака и звезд.

На создание обсерватории ушло почти полвека. За это время тут были возведены еще три дополнительных корпуса, установлен один из самых старых телескопов Европы модели Ploessl, с помощью которого в XIX веке была создана самая точная карта Луны, а также телескоп модели Siggrou, благодаря которому осуществлялся точный расчет астрономического времени.

Сегодня в здании обсерватории действуют пять институтов, в том числе сейсмологический. Исследования проводятся при помощи мощного телескопа Доридис. Интересные экспонаты представлены в музее астрофизики.

Не удивительно, что сюда каждый день приходит много посетителей — и взрослых, и школьников. Для них проводятся экскурсии на греческом и английском языках. Особый интерес вызывают вечерние экскурсии, в программе которых — наблюдение в телескоп за небесными светилами и составление метеопрогноза по астрономическим данным.

Впрочем, нельзя не заметить, что подобные экскурсии все же рассчитаны на любителя. В основном же сюда приходят не для того, чтобы увидеть звезды в телескоп, а чтобы насладиться видом на Акрополь, до которого отсюда рукой подать. Особенно впечатляет вид на легендарный архитектурный комплекс вечером, когда включается ночная подсветка.

Полезная информация

Где находится

Адрес Афинской национальной обсерватории (оригинальное название — Εθνικό Αστεροσκοπείο Αθηνών) следующий: 34 Dimitriou Eginitou Street, Афины, Греция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Афинской национальной обсерватории

Национальная обсерватория расположена в старой части Афин. От главного архитектурного комплекса — Акрополя — сюда можно дойти пешком за 10 минут. Из других районов города удобнее всего добираться на метро: линия 1 (зеленая), станция Тиссио. Если же вы арендуете автомобиль, то помните, что у здания обсерватории находится парковка.

Режим работы Афинской национальной обсерватории

Обсерватория открывается для посетителей в 9:00 и закрывается в 14:00. Суббота и воскресенье — выходные.

Стоимость входного билета

Входной билет для взрослых стоит 5 евро, для студентов — 2,5 евро. Стоимость экскурсии — 5 евро.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.noa.gr

Афинская национальная обсерватория на карте Афин