Храм Афины-Победительницы

Первое, что видят посетители Афинского Акрополя, поднимаясь на священную гору, — Храм Ники Аптерос, то есть Ники Бескрылой. Небольшое прямоугольное строение из мрамора размещено на крепостном восьмиметровом возвышении справа от Пропилей — парадных ворот, через которые только и можно попасть в знаменитый античный архитектурный комплекс.

Храм был воздвигнут в 427-424 гг. до н. э. на месте разрушенного персами древнего святилища Афины, где проходили праздники в честь богини и совершались жертвоприношения. Автор проекта — архитектор Калликрат — создал настоящий шедевр в ионическом стиле с двумя портиками.

Вдоль переднего и заднего фасада высятся четыре прекрасные колонны. Фризы, обрамляющие здание с четырех сторон, украшены барельефами со сценами битв с персами, за которыми наблюдают Зевс, Афина и Посейдон. Сохранилась лишь часть этих великолепных скульптурных композиций, которая сегодня выставлена в музее Акрополя и в Британском музее, а на храме установлены копии. Поскольку здание стоит на краю крутой скалы, для безопасности посетителей с трех сторон оно было обнесено оградой, украшенной барельефами с изображением Ники.

Внутри храма стояла статуя богини победы: в одной руке она держала шлем — символ войны, в другой — гранат, символизирующий мир. Но самое удивительное было в том, что Ника была без крыльев, хотя обычно, как вестница победы, изображалась с крыльями.

Исследователи долго ломали голову над этой загадкой, пока не установили, что на самом деле храм был посвящен не Нике, а Афине! Недаром же первоначально именно ее святилище находилось на этом месте! А путаница возникла по вине древнегреческого географа и путешественника Павсания. Это он, оказавшись под сенью храма, решил, что он посвящен Нике и придумал легенду: дескать, у богини отняли крылья, чтобы победа не покидала город.

Храм сильно пострадал в 1686 году, когда турки оборонялись здесь от венецианцев, используя камни сакрального здания для строительства укреплений. Долго пришлось ему ждать реставрации. Шедевр античного зодчества был отстроен в середине XIX столетия.

Сюда стоит прийти не только для того, чтобы почувствовать особую ауру, которую источает здесь каждый камень, но и ради захватывающего вида на Афины с высоты птичьего полета.

Полезная информация

Где находится

Адрес храма Ники Аптерос (оригинальное название — Αθηνᾶ Νίκη) следующий: Acropolis, Theorias, Афины, Греция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до храма Ники Аптерос

Храм находится в Акрополе, в самом центре Афин. Ориентир — улица Дионисия Ареопагиту. Доехаться сюда можно на метро: станция Акрополь и станция Монастираки.

Режим работы храма Ники Аптерос

Время открытия и закрытия Храма Ники Аптерос зависит от времени года. В летний период храм открыт с 8:00 до 19:00 — это с вторника по воскресенье включительно, с 11:00 до 19:00 в понедельник. А в зимний период здесь ждут посетителей с 8:30 до 14:30 с вторника по воскресенье и с 11:00 до 14:30 по понедельникам.

Стоимость входного билета

Билет для посещения Акрополя стоит 12 евро и действует 7 дней. Но выгоднее купить специальный пакет билетов, дающий возможность посетить множество памятников древности, среди которых не только Акрополь, но и храм Зевса Олимпийского, Древняя Агора и ее музей, Бибилиотека Адриана и др. Такой билет стоит 30 евро, но есть и льготный за 15 евро. Для детей и посетителей до 18 лет вход бесплатный.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.acropolisofathens.gr

Храм Ники Аптерос на карте Афин

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.