Пропилеи

Пропилеи в переводе с древнегреческого означает — у ворот, ворота, преддверие. Так называется грандиозное сооружение, предваряющее вход на афинский Акрополь. Оно было возведено во времена правления Перикла на месте старых ворот, разрушенных персами. Строительство по проекту архитектора Мнесикла началось в 437 году до н. э., сразу после того, как был возведен Парфенон. Работы велись до 432 года до н. э. и были остановлены из-за начавшейся Пелопонесской войны.

Пропилеи представляют собой глубокий сквозной портик, то есть крытую галерею, и два примыкающих к нему крыла с трехколонными дорическими фасадами. Средний проход между колоннами высотой почти 9 м — шире всех остальных, по нему следовали всадники и колесницы, проводился жертвенный скот. О том, насколько глубоким был этот проход, говорит хотя бы тот факт, что в нем было установлено пять бронзовых ворот. Четыре боковых, более узких проходов предназначались для пеших жителей города.

Фасад центрального строения состоит из шести дорических колонн, а в глубине прохода возвышаются колонны, выполненные в ионическом стиле. Подобное сочетание двух разных ордеров впервые было использовано при возведении именно афинских Пропилей.

В качестве строительного материала был использован мрамор двух видов: основной — белый пентелийский и вкрапления серого элевсинского. Мраморная черепица покрывала крышу и два фронтона. Изнутри крыша была покрашена и выглядела как синее небо, усыпанное золотыми звездами. Древние афиняне, кстати, особенно гордились именно этим сияющим потолком.

С одной стороны парадных ворот высились строения пинакотеки — картинной галереи, где были выставлены портреты героев Аттики, и библиотеки, а с другой — небольшой храм в честь богини победы Ники Аптерос.

Сначала к Пропилеям вела широкая дорога, но римляне впоследствии проложили здесь ступени. Проход через Пропилеи должен был настроить древних афинян на особый — торжественный — лад, ведь они вступали в сакральное место, и представлял собой своеобразное «сито» для отсеивания различных «нежелательных» элементов: рабов, чужеземцев и т. д. Пройдя под сводами Пропилей, первое, что люди видели перед собой, — колоссальную статую Афины, созданную великим скульптором Фидием.

В более поздние времена в обоих крыльях сооружения были устроены христианские церкви. Во времена владычества турков здесь стоял военный гарнизон, хранились боеприпасы. Произошедший в 1656 году взрыв разрушил этот памятник древнего зодчества. И только после обретения Грецией независимости начались археологические работы.

В новое время частичная реконструкция проводилась в 1975 году. А фундаментальная реставрация стоимостью 6,5 млн евро длилась семь лет и успешно была окончена в 2009 году. Кстати, в мире есть памятники — точные копии центральной части афинских Пропилей: Бранденбургские ворота в Берлине и Пропилеи в Мюнхене.

Полезная информация

Где находится Пропилеи

Адрес Пропилей (оригинальное название — προπύλαιον) следующий: Пропилеи, Афины, Греция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Пропилей

Доехать до Пропилей можно на метро (красная линия), выход на станции Акрополь или Монастираки.

Режим работы Пропилей

Пропилеи, как и весь культурно-археологический комплекс, открыты для осмотра с 8:30 до 19:30 в летний период и с 8:30 до 15:00 в зимний.

Стоимость входного билета

Посетить достопримечательность можно по единому билету в Акрополь, который стоит 12 евро. Дети и посетители до 18 лет проходят бесплатно.

Пропилеи на карте Афин


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.