Одеон Герода Аттика

Одеон Герода Аттика
Одеон Герода Аттика

Одеоном в Древней Греции называлось строение, где осуществлялись театральные постановки и проводились музыкальные представления. Таким образом, Одеон Герода Аттического — это древнегреческий театр, который расположился на южном склоне Афинского Акрополя.

Возведен Одеон в 145 году н. э. на деньги уроженца Афин — знаменитого философа, оратора и политического деятеля Герода Аттика. Будучи очень богатым и влиятельным человеком, воспитателем сыновей римского императора Адриана, он много сделал для своей родины — значительные средства выделял на строительство культурных объектов по всей Древней Греции. А Одеон посвятил памяти своей жены Региллы.

В архитектурном отношении Одеон представляет собой сплав зодческих традиций Рима и Греции. Он так же величественен, как театры Древнего Рима, и так же изящен, как подобные строения Древней Греции.

Его форма традиционна — это амфитеатр с великолепной акустикой, состоящий из 32-х рядов мраморных сидений, которые круто подымаются вверх и рассчитаны на 5 000 зрителей. От полукруглой сцены, выложенной черно-белыми мраморными плитами, с двух сторон ведут лестницы, декорированные мозаикой. За сценой высится трехъярусная закулисная стена с арками и нишами и с двумя боковыми пристройками. Ниши, в которых раньше стояли прекрасные скульптуры, сегодня пусты, нет первоначальной облицовки молочно-белым пентеликонским мрамором, отсутствует и навес из дорогого ливанского кедра, который накрывал сцену и зрительный зал.

Почти 120 лет Одеон приводил в восхищение всех, кому выпадало счастье увидеть его. Но когда в 267 г., когда Римская империя подверглась нападению одного из варварских племен, он был разграблен и частично разрушен. Через год случившийся здесь пожар уничтожил театр. Его каменные блоки столетиями растаскивались для других построек, а со временем вообще покрылись 12-метровым слоем почвы.

В 1857 г. здесь начались раскопки, длившиеся практически сто лет. Новую жизнь в Одеон вдохнули реставраторы. В 1950-е годы его окончательно привели в порядок, восстановили мраморную облицовку сидений и сцены. И он опять стал роскошным театром, где совершаются грандиозные культурные действа.

Ежегодно, с июня по сентябрь, здесь проводится Афинский фестиваль: идут оперные и балетные спектакли, ставятся драматические произведения, играют симфонические оркестры. На сцене Одеона выступали такие звезды, как Мария Калласс, Микис Теодоракис, Морис Бежар, Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Стинг, Элтон Джон и многие другие знаменитые артисты.

Полезная информация

Где находится

Адрес Одеона Герода Аттика (оригинальное название — Ωδείο Ηρώδου του Αττικού) следующий: Dionissiou Areopagitou, Афины, Греция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Одеона Герода Аттика

Одеон Герода Аттического находится у южного подножия Акрополя на улице Дионисия Ареопагита. Доехать сюда можно на метро и, выйдя на станции Акрополь, пройтись пешком. Другой вид транспорта — автобус № 230, который останавливается как раз напротив античного театра. Еще можно доехать на трамвае № 1, 5, 15 до остановки Иоаннис.

Режим работы Одеона Герода Аттика

Поскольку театр сегодня — это действующая площадка для различных культурных мероприятий, то попасть внутрь его можно только во время концерта или спектакля.

Стоимость входного билета

Билет на концерт или спектакль стоит 30 евро — сидячее место с подушкой и 20 евро — стоячее.

Одеон Герода Аттика на карте Афин

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.