Монастырь Мони Филериму

В 15-ти километрах от города Родос – главного города одноименного греческого острова – есть удивительный памятник культуры – монастырь Мони Филериму. Он стоит на вершине высокой горы, а над ним возвышается 27-метровый каменный крест, который виден почти что отовсюду.

Дорога к монастырю воссоздает крестный путь Христа на Голгофу с четырнадцатью остановками. Преодолев весь этот подъем, вы окажитесь на самой вершине горы, у креста, внутри которого есть винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. Отсюда открывается потрясающий вид на остров и Эгейское море.

Необычна история возникновения знаменитого монастыря. В ХІІІ веке на горе возле города Родоса поселился монах Филеримос. С собой он привез уникальную богато украшенную икону Богородицы, написанную апостолом и евангелистом Лукой при ее жизни.

Вскоре после того как Филеримос обосновался здесь и построил небольшую церквушку, на Родос прибыли рыцари ордена госпитальеров. Они-то и возвели на вершине горы укрепленные стены будущего монастыря с башнями и подземельями. На месте церквушки отстроили великолепную трехнефную базилику. На куполах часовен, кстати, по сей день сохранились характерные кресты рыцарского ордена.

Монастырь пережил множество набегов и осад турецких завоевателей, был разрушен, несколько веков простоял в руинах, а затем был восстановлен итальянскими архитекторами для монахов ордена капуцинов.

Главная святыня обители – икона Богоматери – уцелела. Когда турки захватили Родос, госпитальерам удалось вывезти ее с острова. Сегодня паломники и просто туристы могут лицезреть в Мони Филериму копию образа (оригинал, по одним данным, хранится в Санкт-Петербурге, по другим – в Черногории, в городе Цетинье). Сохранились также старинные фрески с ликами святых и напольная мозаика с изображением красных рыб в одной из часовен.

В Мони Филериму, кстати, всегда мирно уживались представители двух ветвей христианской религии – православные и католики. Правда, в наше время действующей осталась только православная часть монастыря.

Вокруг монастыря раскинулся чудесный парк, в котором привольно живет множество павлинов. Здесь же, у входа в Мони Филериму продается уникальный напиток – ликер, настоянный на местных травах, секрет приготовления которого хранится в строгой тайне.

Полезная информация

Как добраться до монастыря Мони Филериму

Монастырь Мони Филериму находится в 15 километрах на юго-запад от главного города острова – Родоса. Лучше всего отправиться туда с организованной экскурсией.

Стоимость входного билета

Вход на территорию монастыря платный – 3 евро.

Монастырь Мони Филериму на карте Иалисоса

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.