Площадь Эспланада

Кто бы мог подумать, что одна из самых больших площадей Европы находится в Керкире, отнюдь не самом крупном городе. А своим возникновением она обязана чужестранцам. Сначала за дело принялись французы. В XIX веке, в период недолгого господства на острове Франции, здесь, на месте заброшенного пустыря, на краю города, у самого моря, была обустроена площадь Эспланада, или Спианада.

По форме она напоминает ромб. Посредине — огромный великолепный парк. Французы, как мы знаем, известные мастера по части зеленых насаждений.

С западной стороны площадь огибает улица Листон, как две капли воды похожая на парижскую рю де Риволи. Французский архитектор Матье де Лессеп спроектировал такие же прекрасные 4-6-этажные дома с галереями на первых этажах, в которых разместились элегантные бутики, изысканные рестораны и кофейни. Здесь готовят вкуснейший, но довольно дорогой кофе.

На северной стороне площади отметились британцы — здесь был возведен в стиле неоклассицизма прекрасный Дворец Святого Михаила и Святого Георгия (Королевский дворец) (1819–1824 гг.). Для его постройки английский архитектор, полковник, сэр Джордж Уитмор использовал известняк, доставленный с самой Мальты. Сегодня дворец стал музеем, где хранятся, в том числе, коллекции азиатского искусства.

На южной стороне расположено еще одно знаковое строение — ротонда в романском стиле (1816 г.). Это своеобразный памятник сэру Томасу Мейтленду, первому Верховному комиссару Британии на Корфу. Как видим, британское присутствие в свое время сменило французское господство. Любопытно, что эту ротонду называют еще «стерна», что означает «резервуар». Дело в том, что в основе памятника находится старый венецианский резервуар. Да, на острове оставила след и блестящая Венеция.

Со времен венецианского владычества осталась и Старая крепость Палео Фрурио, в которую площадь Эспланада упирается со стороны моря. А поле, где венецианцы практиковались в стрельбе, во времена британского протектората было приспособлено под игру в крокет.

Логично, что на главной площади города установлен и мраморный монумент в честь возвращения Корфу в состав Греции, а также памятник первому президенту Греции, уроженцу Корфу, — Иоаннису Каподистрии.

Днем и вечером на Эспланаде всегда шумно и многолюдно. Туристы с удовольствием катаются в старинных конных экипажах, прячутся от полуденного зноя в кафе, слушают концерты симфонической музыки в исполнении оркестра местной филармонии, которые проходят в специальном павильоне. И только утром здесь можно гулять практически в полном одиночестве, наслаждаясь необыкновенной атмосферой древнего города.

Полезная информация

Где находится Площадь Эспланада

Адрес площади Эспланада (оригинальное название — Esplanade) следующий: Esplanade, Керкира, Греция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до площади Эспланада

Из морского порта или из аэропорта Керкиры сначала нужно доехать до площади Сароко на автобусе № 15, а там пересесть на автобус № 2 и добраться до главной площади города — Эспланада.

Площадь Эспланада на карте Керкира


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.