Долина «Каменный лес»

Болгария ассоциируется прежде всего с теплым морем, ярким солнцем и пляжами с «золотым» песком. И далеко не все туристы, приезжающие сюда позагорать и поплавать, знают, что недалеко от Варны, на песчаных холмах, раскинулся природный заповедник «Каменный лес». Он представляет собой самый настоящий лес из камней и занимает площадь около 70 кв. км. Однако вместо деревьев в этом лесу – фантастические каменные колонны высотой 3 ― 7 метров и толщиной от 30 см до 3 метров. Колонны состоят из пористого известкового песчаника, покрыты мелкими трещинками и выбоинами, а внутри пустотелые или заполнены песком.

Любопытно, что каменные колонны различаются не только по высоте. Условно их можно разделить на 4 группы. Первая представляет собой несколько рядов колонн, расположенных перпендикулярно шоссе, пролегающему через песчаные холмы. За ними идет вторая группа, состоящая из высоких колонн-«деревьев». Далее можно увидеть нагромождения из маленьких колонн, словно кем-то поставленных друг на друга. И самая интересная и загадочная группа камней – четвертая: в центре круга, очерченного относительно небольшими колоннами, находится самая высокая из них.

Некоторым колоннам местные жители дали имена: здесь есть Солдат и Дьявол, Трон и Монах. А группка камней разной величины называется Семья.

У того, кто попадает в этот таинственный «Каменный лес», поневоле возникает мысль, что это дело рук какой-то нечистой силы или же здесь побывали инопланетяне, проводившие на этом месте свои загадочные эксперименты.

Возможно, туристам эти версии понравились бы больше, но ученые объясняют это природное явление более прозаически. Правда, к единому мнению они так и не пришли, поэтому туристы могут дать волю своим фантазиям.

По крайней мере, болгары называют каменный лес «Побити камъни», или же «Вбитые камни», что подразумевает, будто эти камни все-таки были вбиты какими-то разумными существами. По болгарскому поверью, если обойти весь «Каменный лес», а затем зайти в центр круга, дотронуться до самой высокой колонны и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Говорят, что это место обладает мощнейшей положительной энергетикой, оказывающей целительное воздействие.

Но как же объясняют существование леса из камней ученые? Все они связывают его появление с эволюционными процессами на Земле, но далее их версии расходятся. Одни считают, что лес образовался из известковых отложений на дне моря, которое плескалось здесь несколько миллионов лет назад. А после морского отлива за работу взялись ветер и воздух. Согласно же другой версии, каменные наросты образовались вокруг стволов древних деревьев.

Можно продолжать перечислять существующие версии, каждая из которых имеет право на жизнь. И все же туристам больше нравится думать, что «Каменный лес» когда-то служил космодромом для инопланетян или представляет собой остатки обсерватории, принимавшей космические сигналы.

Полезная информация

Как добраться до каменного леса

Поскольку заповедник находится в 18 км от Варны, логично сначала отправиться в этот город, предварительно забронировав в нем отель. Далее бывалые туристы предлагают отправиться автостопом, «проголосовав» на шоссе, ведущем в Софию, присоединиться к какой-нибудь экскурсии или же взять такси. Заповедник находится в 3 км от трассы. Вход на его территорию стоит 3 лева, но ушлые туристы находят «слабые места» в заборе и проходят бесплатно, благо билеты и так никто не выдает. Предлагается брать удобную закрытую обувь, так как ходить придется по песку. С другой стороны, считается, что по долине нужно ходить босиком, чтобы ничто не мешало вобрать энергетику этого мистического места. Не рекомендуется посещать его в сильную жару, так как спрятаться от палящих солнечных лучей здесь негде.

долина «Каменный лес» на карте Болгарии

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.