Буюк-мечеть (Археологический музей)

Еще пару веков назад в Софии было полтора десятка действующих мечетей, но сегодня осталось всего три. Так, на площади Батенберга сохранилось здание Буюк-мечети, которые ныне занимает Археологический музей. Название достопримечательности переводится, как «Большая, великая» мечеть. От былого величия мало что осталось — давно нет минарета, а стены обвиты лозой и плющом, но название живо по сей день.

Буюк-мечеть ведет свою историю с 1494 года, когда она была построена на фундаменте более древнего, православного строения. Архитектура мечети выдержана в традиционном турецком стиле: девять оловянных куполов, и просторный светлый интерьер с четким разделением.

Во время военных действий, в результате которых в конце XIX века Болгария освободилась от Османского ига, в здании мечети разместился госпиталь, который принимал раненых бойцов. А после, по очереди — библиотека и типография. В 1879 году в здании мечети обосновался Археологический музей, который на данный момент является самым старым в стране.

Среди экспонатов музея множество древних предметов, относящихся к разным периодам болгарской истории. Например, римский саркофаг II-III веков, найденный вблизи города Ловеч или бронзовая статуя бога Аполлона, покрытая позолотой.

Жемчужиной постоянной экспозиции музея является нумизматическая коллекция из 150 тысяч древних монет. Любителей античности заинтересуют фракийские драгоценности, а один из залов расскажет о средневековом периоде страны. Экспонаты представлены в залах музея и на прилегающей территории.

Полезная информация

Где находится

Адрес Буюк-мечети (оригинальное название — Национален археологически институт с музей) следующий: ул. Съборна, 2, София, Болгария (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Буюк-мечети

Попасть в Буюк-мечеть можно на метро: линия М1, станция «Сердика».

Режим работы Буюк-мечети

Археологический музей работает с ноября по апрель с 10:00 до 17:00 (выходной — понедельник). С мая по октябрь с 10:00 до 18:00.

Стоимость входного билета

Цена взрослого билета — 10 лев; студенты — 2 лева; инвалиды и солдаты — бесплатно. Организованные группы более десяти человек — 1 лев с человека.

Буюк-мечеть на карте Софии

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.