Собор Александра Невского

Собор Александра Невского (Александроневская Лавра) является одним из самых знаменитых православных храмов Болгарии. Воздвигнутый в память о павших русских солдатах, принимавших участие в боях за независимость от Османского ига, сегодня храм является символом освобождения страны от угнетателей.

Купола собора, отливающие золотом, видны издалека и являются частью впечатляющего внешнего облика. Интерьер также поражает своим великолепием: бразильский оникс, итальянский мрамор, африканский алебастр — над декорациями трудились известные болгарские и русские художники.

Впервые вопрос о строительстве памятника был поднят в 1879 году. Тогда же была озвучена мысль, что монумент должен быть посвящен «русскому святому и герою» Александру Невскому. Планировалось, что храм станет украшением Тырново, однако в 1880 году было решено перенести его в Софию. Примечательно, что при строительстве использовались народные средства, поскольку парламент обратился к жителям с просьбой принять участие в виде посильных взносов для строительства «памятника признательности болгарского народа своим освободителям». Кроме того, обращение было распространено среди общин и дипломатических миссий, расположенных в разных странах, в том числе в Австрии и России. Закладка будущего собора должна была состояться в 1882 году, но вскоре была перенесена на более позднюю дату. В итоге строительство храма завершилось лишь в 1912 году и обошлось в 900 тысяч левов.

Сегодня храм Александра Невского находится на самом видном месте в центре болгарской столицы. Его высота — 50,5 метров, площадь — 2 600 кв. метров. Собор построен из белого камня и гранита, украшен декоративными элементами: фризами, колонами, карнизами. У храма дюжина колоколов, при этом вес самого большого составляет двенадцать тонн. При Александроневской лавре работает музей, в котором хранится ценная коллекция из более чем 300 икон и фресок.

Полезная информация

Как добраться до собора Александра Невского

Доехать до собора Александра Невского можно на метро, станция «Св. Климент Охридски».

Режим работы собора Александра Невского

Храм открыт каждый день с 7:00 до 18:00. Музей при соборе работает с 10:30 до 18:30, кроме вторника.

Стоимость входного билета

Вход в Александроневскую Лавру бесплатный для всех. Цена билета в музей — 10 лев.

Собор Александра Невского на карте Софии

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.