Римские и фракийские руины

Второй по величине болгарский город Пловдив, расположившийся у подножия Родопских гор, — один из старейших европейских городов. Его история насчитывает более трех тысячелетий.

А значит, здесь непременно должны были остаться следы древних поселений. И они, действительно, есть: это остатки построек народов, населяющих территорию современного города в те далекие времена — фракийцев и римлян. Годы и многочисленные войны, прокатившиеся по Балканам в течение многих столетий, уничтожили крепостные стены и укрепления, термы, жилые дома и общественные здания, оставив потомкам этих древних народов лишь руины. Но руины весьма живописные, полюбоваться которыми и прикоснуться к вечности приезжают туристы со всего мира!

Фракийскими руины называются потому, что здесь первоначально возникло фракийское поселение Эвмолпиада. От него в Пловдиве остались лишь развалины крепостной стены, опоясывающей древний город, и фракийская гробница.

Фракийское поселение просуществовало несколько столетий, но затем его завоевал македонский царь Филипп II Македонский, и город стал называться в его честь Филиппополем. Но уже через каких-то 170 лет здесь стали хозяйничать римляне, назвавшие город Тримонтием. Тримонтий вошел в состав Римской империи.

Свидетельств пребывания в городе римлян осталось несколько больше, хотя часть римских построек и укреплений была разрушена захватывающими его племенами готов и османами, а часть время скрыло под землей. О существовании римского форума и римского стадиона говорят лишь отдельные их фрагменты, проступающие на поверхность.

Уцелевшая часть крепостной стены вместе с воротами Хисар Капия, ставшими одним из символов Пловдива, свидетельствует о том, что когда-то тут располагался оборонительный комплекс. Правда, от древних ворот сохранилось лишь основание – нынешняя арка сравнительно молода: она была построена намного позже – примерно в XII веке.

Лучше всего время сохранило для нас Римский амфитеатр: землетрясение засыпало его слоем земли, а в 1960 г. позволило случайно обнаружить в результате произошедшего оползня. Были проведены восстановительные работы – и вот спустя столетия на древнеримской арене снова собираются зрители, чтобы послушать оперу, посмотреть балетные постановки.

Полезная информация

Как добраться до римских и фракийских руин

Поскольку современный Пловдив вырос на месте древних поселений, руины разбросаны по всему Старому городу – в пешеходной зоне. Чтобы не блуждать вслепую, стоит воспользоваться картой, на которой указаны интересующие нас старинные объекты.

Режим работы римских и фракийских руин

Если совершать прогулки, рассматривая древние руины, можно круглосуточно, то время посещения Римского амфитеатра ограничено: сюда можно попасть ежедневно с 7:00 до 17:30.

Стоимость входного билета

За билет в Римский амфитеатр нужно заплатить 3 лева для взрослых и 1 – для студентов и школьников (по четвергам они могут посетить его бесплатно). Уплатив 15 левов, можно присоединиться к одной из экскурсий.

Римские и фракийские руины на карте Пловдива

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.