Приморский парк Варны

Морска Градина (Морской Сад), – Приморский парк в болгарском городе Варна площадью 80 га, протянувшийся на несколько километров вдоль побережья Черного моря. Этот парк, так же, как и Собор Успенской Богородицы, ныне является символом города.

Но еще каких-то пару веков назад горожане обходили это место десятой дорогой, чтобы не стать жертвой грабителей или убийц. Однако, как говорят философы, «Все течет, все меняется». В 1881 г. было решено на этом месте разбить городской парк. Сказано – сделано: в 1889 г. были высажены первые деревья, причем саженцы доставили с разных континентов, а высаживать их доверили почетным гражданам страны.

Для обустройства парка был приглашен Антон Новак – чешский мастер садово-паркового искусства. Территория парка расширилась и преобразилась: были разбиты клумбы с яркими цветами, установлены лавочки и беседки, взметнулись вверх струи многочисленных фонтанов.

В парке было построено здание казино, а в 1961 г. открыт зоопарк, первым обитателем которого стал медведь. Со временем сюда завезли и других экзотических животных и птиц. В числе его обитателей – миниатюрные попугаи и большие страусы, индийская птица-носорог и черный аист, а также львы, медведи, верблюды, обезьяны и др.

В 1912 г. здесь появился и Аквариум, состоящий из 5 залов. Одновременно он является музеем Черного моря: здесь можно увидеть всевозможные ракушки, раковины и кораллы, золотых рыбок и пираний, крабов и осьминогов, за которыми с удовольствием наблюдают дети.

Любители насекомых, рептилий и земноводных могут отправиться в террариум, где обитают свыше 70 видов змей, ящериц, крокодилов, черепах, скорпионов, тарантулов.

Расположенный в парке дельфинарий – лучший в Восточной Европе. Он был открыт в 1984 г. , а его обитатели завезены из кубинского дельфинария. Сейчас здесь живут 5 дельфинов: два «мальчика» и три «девочки». В «горячие» туристические месяцы представления, во время которых дельфины проделывают разные акробатические трюки и общаются со зрителями, проводятся 4 раза в день, весной и осенью – 2 раза в день. Зимой же дельфины отдыхают.

С апреля по ноябрь в дельфинарии можно поплавать вместе с дельфином в бассейне глубиной 3 м – правда, под руководством инструктора. Стоимость этого удовольствия – 200 левов.

Но вот большие солнечные часы напоминают нам, что пора отдохнуть и расслабиться. Это можно сделать в кафе или ресторане, коих здесь множество. А утолив голод, можно сосредоточиться на других желаниях. Например, с закрытыми глазами пройти по Мосту желаний – горожане уверяют, что тогда они непременно сбудутся.

В парке есть детские и спортивные площадки, Летний театр и несколько открытых сцен, где публику развлекают популярные артисты. Туристы, посетившие парк, утверждают, что он пленил их не меньше, чем море и золотые пляжи.

Полезная информация

Как добраться до приморского парка

Попасть в парк несложно, так как он берет свое начало в центре города: главный вход в парк находится в конце бульвара «Сливница». Тем, кто отдыхает на популярном курорте Золотые Пески, доехать до парка удобно на 409-м автобусе.

Режим работы приморского парка

Время работы парка зависит от сезона. Летом он открыт с 8:00 до 20:00, зимой – с 9:00 до 18:00.

Стоимость входного билета

За вход в парк нужно уплатить немного – всего лишь 1,6 лева. Входной билет в зоопарк обойдется в 1,5 лева. Чтобы попасть на дельфин-шоу, придется уплатить от 15 до 25 левов в зависимости от сезона. Покупка через сайт дельфинария обойдется от 9 до 18 левов, съемка на камеру – 5 левов. Катание на одном из многочисленных аттракционов стоит 1 лев. Передвигаться по парку можно на прогулочном паровозике, стоимость поездки – 1 лев, детям до 4-х лет билет не нужен.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.varna-zoo.com

приморский парк на карте Варны

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.