Дворец Евксиноград

Недалеко от Варны, на берегу Черного моря, раскинулась летняя резиденция болгарских монархов — Евксиноград. Закладка этого удивительного дворцово-паркового комплекса связана с периодом правления князя Александра І Баттенберга. Земли в этих местах ему были дарованы местной православной епархией.

Строительство резиденции, которая поначалу называлась в честь князя — Сандрово, началось в 1881 году. В дальнейшем здесь обосновался преемник Александра І Баттенберга — принц Фердинанд, который и придал законченный вид всем постройкам. С легкой руки его супруги Марии Луизы Бурбон-Пармской резиденция была переименована в Евксиноград («гостеприимный город») — по аналогии с древнегреческим названием Черного моря — Понт Эвксинский.

Общая площадь Евксинограда — примерно 850 гектаров, на которых привольно расположились трехэтажный дворец из розового камня, конюшни, оранжереи, водоем, парк, удачно сочетающий английский и французский стиль, виноградники и даже небольшой, но знаменитый винодельческий завод.

Дворец, построенный в стиле Ренессанс, производит впечатление скромного, но очень уютного здания. Первый этаж отдан под залы для аудиенций и приемов, на втором — королевские покои, а на третьем — служебные помещения. В подвалах, по традиции, обустроены винные погреба.

О том, что во дворце жила венценосная чета, напоминает изысканное внутреннее убранство и обилие дорогих, но вместе с тем чрезвычайно элегантных вещей. Так, огромная драгоценная люстра была доставлена сюда в подарок от испанских Бурбонов. Оригинальные солнечные часы — презент британской королевы Виктории.

В отделке покоев преобладают белый цвет, карамель и бронза, благодаря чему возникает ощущение глубины и простора. Изящная мебель в стиле рококо, камины из итальянского мрамора, старинные настенные и каминные часы с инкрустацией золотом, фарфоровые статуэтки, картины в тяжелых бронзовых рамах, прекрасный текстиль создают непередаваемую ауру избранности и благородства.

С балкона, построенного в виде галереи, открывается изумительный вид на озеро, покрытое кувшинками и украшенное бронзовой статуей Нептуна. Окрестный парк был заложен в 1884 году. Стараниями садовника Карла Эдуарда — создателя королевских парков в Голландии — здесь были высажены десятки тысяч всевозможных растений, привезенных из многих стран мира, в том числе редкие виды кедра и дуба. О том, сколько сил и труда стоило создание этого рукотворного чуда природы, свидетельствует тот факт, что Карл Эдуард два года изучал здешнюю каменистую почву и организовал доставку сюда грунта из устья реки.

Пальмы и другие теплолюбивые растения зимуют в оранжереях. Здесь же выращивают огромное количество цветов и деревьев. Понятно, что вся эта богатейшая флора требовала и требует усиленного обогрева. Для чего в 1893 году, здесь, собственно, и заработала единственная в то время в Болгарии электростанция. Не обошлось и без основания собственного винодельческого производства — благо особенности климата и почвы способствовали разведению лучших сортов винограда на площади более 110 гектаров.

Винный завод, сохранивший славу одного из лучших в стране, находится в здании, построенном в стиле болгарского возрождения. В подземных помещениях двух уровней оборудованы лаборатория, погреба с дубовыми бочками, цех для розлива ценного напитка в бутылки. В зале дегустации желающие могут отведать великолепное белое вино, награжденное многими медалями и дипломами, а также купить пару бутылок по вполне приемлемой цене.

К услугам гостей не только знаменитые винные погреба, но и ресторан. Хотя сейчас Евксиноград — это правительственная резиденция, однако он открыт для посещений. Экскурсионные группы набираются по предварительной записи.

Полезная информация

Где находится Дворец Евксиноград

Адрес дворца Евксиноград (оригинальное название — Евксиноград) следующий: Св. Константин и Елена, Резиденция Евксиноград, Варна, Болгария (проложить маршрут на карте).

Как добраться до дворца Евксиноград

Евксиноград находится в 8-ми километрах от Варны. Отправиться в дворцово-парковый комплекс можно самостоятельно, арендовав автомобиль. Предпочитающим организованные экскурсионные поездки стоит обратиться в одно из турагентств Варны. Если же вы выбрали местом отдыха городок Святых Константина и Елены, то отсюда до Евксинограда еще ближе — каких-то 3 километра, которые с легкостью можно преодолеть пешком.

Режим работы дворца Евксиноград

Попасть во дворец в будние дни можно в период, когда болгарское правительство уходит на каникулы. Дворец открывается в 10:00 и закрывается в 15:00. В праздники и выходные — соответственно в 9:00 и 14:00.

Стоимость входного билета

Стоимость взрослого билета — 5 левов, что эквивалентно примерно 116 рублям. За детский билет и билет для пенсионеров нужно заплатить 3 лева, что эквивалентно примерно 70 рублям. Стоимость экскурсии — примерно 1 500 рублей для взрослых и 600 рублей — для детей.

Дворец Евксиноград на карте Варны


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.