Монастырь Св. Петра и катакомбы

История старинного австрийского города Зальцбург уходит во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Правда, тогда он представлял собой лишь небольшое поселение. О богатой истории этого города рассказывают и сохранившиеся до наших дней старинные мужской и женский монастыри: Святого Петра и Ноннберг.

Епископ Руперт, который был проповедником и одним из главных просветителей Зальцбурга, получил земли, на которых сейчас расположен Зальцбург, а тогда – бывшая римская колония Ювавум, от баварского герцога в 696 г. для основания на них бенедиктинского аббатства, или монастыря Святого Петра, что он и сделал примерно в 700 году.

Аббатство, или монастырь Святого Петра расположилось под скалистой горой, которую назвали Менхсберг («Гора монахов»). Вокруг этого аббатства и стал строиться город, разрастанию которого способствовали большие залежи соли, обнаруженные в этих местах. Как известно, им Зальцбург и обязан своим названием – Соляной замок.

Любопытно, что настоятельницей женского монастыря Ноннберг, в основании которого также принимал участие Руперт, стала его сестра Эрентруда. Сам же Руперт, епископ Зальцбурский, умер в 718 г. в основанном им монастыре, после чего был причислен к лику святых.

До 1100 г. аббатство являлось резиденцией архиепископа. В 1143 г. в монастыре был построен собор Святого Петра. (От главного храма, который был воздвигнут благодаря усилиям Руперта, остался только фундамент.) Однако в результате нескольких реконструкций постройка в романском стиле приобрела черты барокко. Лепнина, орнаменты, картины из жизни святых украшают ныне его стены. В соборе насчитывается 17 алтарей, главный из которых расписывал Мартин Иоганн Шмидт – выдающийся австрийский художник позднего барокко/рококо.

В склепе, помещенном в центральном нефе собора, находится его главная святыня – мощи основателя аббатства Святого Петра – Святого Руперта, которые были перезахоронены в 1444 г. В этом же году в соборе был установлен орган работы старинного органного мастера Генриха Траксдорфа.

Здесь же похоронена сестра В.-А. Моцарта и брат композитора Й. Гайдна. Кроме главного монастырского собора Святого Петра, в монастыре есть еще несколько построек XVII – XVIII веков, которые образуют три внутренних дворика.

Мужской монастырь функционирует и в настоящее время. Тем не менее, собор Святого Петра и некоторые монастырские постройки, например винные погреба, старинная хлебопекарня, открыты для туристов. Кроме того, в монастырской часовне Девы Марии – старейшей готической постройке Зальцбурга можно послушать концерты церковной музыки.

В стенах аббатства находится старейшая библиотека Австрии, насчитывающая едва ли не 100 тысяч книг по истории Зальцбурга, церкви, искусства, самые древние из которых относятся к VIII веку. Но эти раритеты доступны немногим – для получения к ним доступа необходимо разрешение.

Представляют интерес и катакомбы, вырубленные в скалах Горы монахов, к которой прилегает аббатство. Правда, катакомбы, где жили отшельники, существовали задолго до его основания. Стоит посетить и небольшое старинное кладбище, где обрели вечный покой монахи аббатства Святого Петра. Древнейшие надгробия датированы 800 годом.

Полезная информация

Где находится

Адрес монастыря Св. Петра и катакомб (оригинальное название — Stiftskirche Sankt Peter) следующий: St. Peter-Bezirk 1, Postfach 113, Зальцбург, Австрия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до монастыря Св. Петра и катакомб

До монастыря довезут автобусы 3, 5, 6, 7, 8, 20, 25, 28, 160, 170. Выйти следует на остановке Mozartsteg/Rudolfskai.

Режим работы монастыря Св. Петра и катакомб

С мая по сентябрь монастырь и катакомбы открыты для посещений с 10:30 до 17:00. С октября по апрель в среду и четверг – с 10:30 до 15:30, в пятницу, субботу и воскресенье – с 10:30 до 16:00.

Стоимость входного билета

Билет в катакомбы стоит 1 евро, но имея на руках карту Зальцбурга, сюда можно попасть бесплатно.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.stift-stpeter.at

монастырь Св. Петра и катакомбы на карте Зальцбурга