Бургтеатр

Венский Бургтеатр, один из старейших и известнейших европейских театров, был основан в 1741 г. по указу эрцгерцогини Австрии Марии Терезии (единственной женщины из династии Габсбургов, правившей Австрией) как Придворный королевский театр. Он сразу же стал одним из наиболее престижных театров. На его сцене выступали лучшие итальянские и французские балетные танцовщики и оперные певцы, ставились оперы известных композиторов и балеты лучших балетмейстеров.

И это неудивительно, ведь Бургтеатр находился рядом с Хофбургом — зимней резиденцией правителей Австро-Венгерской империи Габсбургов, в доме для балов на Michaelerplatz (Михайловской площади). Первоначально в репертуаре театра преобладали произведения античной драматургии, немецкой и французской классики, пьесы Шекспира.

C 1751 г. на сцене театра стали выступать и австрийские труппы, а в его репертуар вошли произведения австрийских писателей и драматургов. Здесь прошли премьеры опер В.-А. Моцарта «Женитьба Фигаро», «Похищение из сераля», «Так поступают все». И в 1776 г. Бургтеатр получил статус национального.

С 1794 по 1918 годы театр назывался «Императорским и королевским придворным театром рядом с Бургом», то есть рядом с дворцом. А в 1888 г. Бургтеатр перебрался в новое величественное здание на Рингштрассе, построенное напротив городской ратуши. Его проектировали видный немецкий архитектор Готфрид Земпер и австрийский архитектор Карл фон Хазенауэр.

Что же представляет собой новое здание театра? К его главному фасаду в ренессансном стиле, выступающему вперед большим полукругом, примыкают 2 симметричных крыла. Главный фасад украшает фриз со статуями Бахуса, Ариадны и Аполлона. Фасад всего здания украшен мифологическими барельефами и бюстами известных драматургов, статуями муз и античных богов.

В интерьере преобладают бархат и позолота, характерные для французского барокко. Расписывали Бургтеатр, в частности фойе и лестничные пролеты, австрийские художники Франц Матч, Густав Климт и его брат Эрнст Климт. Так, роспись одной из лестничных клеток представляет собой финальную сцену из шекспировской «Ромео и Джульетты», а роспись одного из подъездов – античный театр в историческом городе Тавромений на восточном побережье Сицилии.

К сожалению, Бургтеатр сильно пострадал во время бомбардировок в 1945 г., но, к счастью, работы Климта сохранились. К 1955 году здание театра было полностью восстановлено, и в этом же году здесь состоялась премьера драмы австрийского драматурга Ф. Грильпарцера «Величие и падение короля Оттокара».

Огромная сцена нынешнего театра, в спектаклях котором заняты более ста актеров, имеет площадь 780 кв. м. Работают 4 гидравлических лифта, что позволяет воплотить самые смелые замыслы режиссеров. В театральный сезон на сцене Бургтеатра, рассчитанного на 1 340 зрителей, играется почти 800 спектаклей.

Ныне ежедневно по зданию театра на Рингштрассе проводятся экскурсии, в ходе которых гид на английском или немецком языке рассказывает об истории театрального искусства Австрии, создания театра, его разрушения и восстановления. Здесь много старинных картин, скульптур, интерес представляет портретная галерея актеров, благодаря которым Бургтеатр прославился на весь мир.

Полезная информация

Где находится

Адрес Бургтеатра (оригинальное название — Burgtheater) следующий: Universitätsring 2, 1010, Вена, Австрия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Бургтеатра

Новое здание Бургтеатра находится по адресу Universitatsring, 2. Добраться сюда можно на метро – линия U2, доехав до станции Rathaus. Или же трамваем 2 до остановки Rathaus либо трамваями 1 и D до остановки Burgtheater.

Режим работы Бургтеатра

Отправиться с экскурсией по театру можно в любой день в 15:00 начиная с 1 сентября и заканчивая 30 июня.

Стоимость входного билета

Входной билет на экскурсию стоит 7 евро, льготная цена – 3,50 евро. Билет на спектакль обойдется от 5 до 59 евро.

Бургтеатр на карте Вены

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.