Венский арсенал

В центральной части Вены находится район Ландштрассе, где и расположился Арсенал – комплекс фортификационных сооружений. Он был построен по приказу императора Австрийской империи Франца Иосифа I после Мартовской революции 1848 г. взамен старых оборонительных укреплений, которые перестали отвечать новым требованиям и были разрушены.

Арсенальный комплекс состоит из нескольких кирпичных зданий, образующих квадрат, в замкнутом внутреннем пространстве которого находится плац. Уникальность этого сооружения в том, что здания военного назначения представляют собой эклектичную архитектурную композицию, в которой прекрасно сочетаются средневеково-итальянский и исламо-византийский стили.

Арсенал довольно сильно пострадал во время бомбежек в 1945 г., но был восстановлен и сейчас не используется по своему прямому назначению, то есть не выполняет функции казарм и помещений для хранения оружия и боеприпасов, как, например, в годы Первой мировой войны.

Центральное здание Арсенала занимает Венский военно-исторический музей – старейший и, пожалуй, лучший не только в Европе, но и в мире. Кстати, разместить в этом здании музей планировалось еще при его постройке: он должен был хранить память об австрийских военачальниках и их славных победах.

Посетив современный музей, можно узнать все о военной истории Австрии начиная с XVI в. и по 1945 год. В центральном холле музея размещены фигуры выдающихся австрийских полководцев. Например, Леопольда Вильгельма Австрийского, который во время Тридцатилетней войны командовал австрийскими войсками, графа Готфрида Паппенгейма, во время этой же войны командовавшего войсками Католической лиги, и многих других.

Огромное впечатление производят расписные потолки музея, где также изображены австрийские военачальники и сцены сражений и побед австрийской армии.

В нескольких залах музея находятся тематические выставки, посвященные войнам, в которых участвовала Австрия. Например, «Австро-турецкие войны XVI – XVIII вв.», «Наполеоновские войны», «Первая мировая война» и др.

Кроме всевозможного оружия и военной техники – гаубиц, пулеметов, пушек, минометов, бомб и даже самолета-разведчика, в залах много батальных полотен известных художников, позволяющих лучше себе представить ту или иную битву. В числе экспонатов – военные документы, австрийская военная форма, знамена, трофеи, награды.

Есть здесь и выставка, посвященная «Сараевскому убийству» – убийству наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. В зале представлен мундир убитого, автомобиль, подлинное оружие напавших на него террористов. Во внутреннем дворе выставлена самая полная в мире коллекция бронзовых пушек и бронетехника.

Полезная информация

Где находится

Адрес Арсенала следующий: Ghegastraße, Arsenal, Objekt 1, Вена, Австрия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Арсенала

Арсенал находится по адресу Arsenal 18. Это в 5 – 10 минутах ходьбы от знаменитого дворцового комплекса в стиле барокко Бельведер, поэтому стоит обратить внимание на транспорт, который идет в этом направлении.

Режим работы Арсенала

Музей открыт для посещений ежедневно с 9:00 до 17:00 (кроме пятницы).

Стоимость входного билета

Попасть в музей можно, уплатив 5,10 евро. Для детей до 19-ти лет вход бесплатный. Каждое первое воскресенье месяца посещение музея бесплатное. Фотосъемка платная – 1,5 евро. Бронзовые пушки, выставленные во дворе, можно осмотреть бесплатно.

Полезная информация

Военно-исторический музей расположен в центральном здании комплекса Арсенал, и чтобы в него попасть, нужно войти внутрь комплекса.

Арсенал на карте Вены