Историческая часть Сиднея The Rocks

Как «редкая птица долетит до середины Днепра», так и далеко не каждый турист рискнет отправиться в столь далекое путешествие — в Австралию, столицей которой является Сидней. Но тот, кто все же до нее доберется, не пожалеет, потому что получит незабываемые впечатления.

Имя старейшему городу Австралии, основанному в 1788 г., было дано в честь лорда Сиднея, министра колоний Великобритании, одной из которых стала в то далекое время Австралия. И большую часть австралийских поселений, в том числе и Сиднея, составляли заключенные, которых вывозили сюда из Англии в целях заселения острова.

Небольшое поселение под названием Сидней расположилось на берегу небольшой уютной бухты. Современный город, который необычайно разросся и в котором ныне насчитывается 4,5 млн жителей, нередко так и называют — The Harbour City, или же Город возле бухты.

В Сиднейскую бухту впадала небольшая речка — источник пресной воды, что и сыграло решающую роль при выборе места для поселения. Здесь же, на южном берегу залива Port Jackson, куда входит и Сиднейская бухта, находятся старейшие исторические районы города. Самый популярный из них, где непременно стараются побывать все туристы, — район Рокс (The Rocks, или же «Скалы»).

Прежде всего он примечателен тем, что здесь сохранились постройки времен первых переселенцев. А поскольку в своем большинстве это были преступники, авантюристы, рыбаки и искатели приключений, то неудивительно, что этот квартал изобиловал пабами, борделями и дешевыми портовыми гостиницами. И в общем-то, был весьма небезопасным для жизни.

Сидней стремительно разрастался — его заполонили иммигранты, приезжающие сюда из других стран в поисках лучшей жизни. В прошлом веке здесь развернулось масштабное строительство, и предпочтение отдавалось небоскребам. Новостройки все приближались к району Рокс и уже готовы были его поглотить: старинные постройки предполагалось снести. Но жители, которые дорожили историей города, понимали, что Рокс — это квартал, делающий город особенным и неповторимым. И он, так же, как Сиднейская опера, Сиднейская телебашня, мост Харбор-Бридж, Кафедральный собор Девы Марии, является лицом города.

Любопытно, что сейчас квартал Рокс — один из наиболее дорогих районов Сиднея. Здесь разместились выставочные залы, художественные галереи, музеи, кафе и рестораны и, конечно же, бутики с товарами известных мировых брендов.

На что же стоит обратить особое внимание? Например, на 4-этажное здание, построенное в 50-х годах прошлого века в стиле арт-деко, где сейчас расположился Музей современного искусства, организованный художником-иммигрантом Джоном Пауэром. Его посещение — бесплатное.

Через дорогу от музея, в небольшом скверике стоит статуя Уильяма Блая, больше известного как «Капитан Блай». Благодаря фильмам «Мятеж на Баунти и «Баунти», снятому по роману «Капитан Блай и мистер Кристиан», его имя знают не только австралийцы. Уильяму Блаю приходилось быть штурманом на корабле у легендарного мореплавателя Джеймса Кука, капитаном корабля «Баунти» и губернатором австралийского штата Новый Южный Уэльс, столицей которого был Сидней.

В районе Рокс находится старейшее городское здание, построенное в 1815 г. — это коттедж Кэдмана. Его первоначальное предназначение — казарма для рулевых губернатора штата. Впоследствии здесь поселился некий Джон Кэдман вместе с семьей, чье имя сейчас и носит коттедж. Любопытен «карьерный рост» Кэдмана: он попал в Австралию как осужденный за кражу лошади в 25-летнем возрасте, но затем был помилован и дослужился до суперинтенданта правительственных судов.

Следующее здание — бывшая Церковь моряков, где расположилась художественная галерея. Оно было построено в середине XIX в. на месте дома лейтенанта Бола, прибывшего сюда с Первой флотилией в 1788 г., состоявшей из 11 кораблей. А, как известно, капитаном этой флотилии и было основано поселение, названное Сиднеем. Кстати, в районе Рокс находится и парк Первого Флота.

Здание Церкви моряков примечательно еще и тем, что при его постройке сиднейские каменщики добились сокращения своего рабочего дня с 12-ти до 8-ми часов. Символом Сиднея середины XIX в. являются 11 складов торговца Роберта Кэмпбелла, которого называют отцом австралийского бизнеса, которые также находятся в этом старейшем городском квартале.

В здании Австралийского пароходства, построенном в 1884 г., сейчас расположились галереи, студии, проводятся выставки, так что его вполне можно осмотреть изнутри.

Полезная информация

Как добраться до исторической части The Rocks

Все туристические прогулки по Сиднею обычно начинаются от главной пристани города – Круглого причала (или Круговой набережной). Горожане хорошо знают это место, ведь именно отсюда берет свое начало город, да, собственно, и вся история освоения Австралии Европой. Отсюда удобнее всего и начать осматривать исторический район Рокс, отправившись параллельно набережной в северном направлении.

Стоимость входного билета

Со всеми этими достопримечательностями можно ознакомиться в любое время суток совершенно бесплатно. Главное — изменить своим привычным маршрутам и отправиться в не знакомую многим Австралию!

Историческая часть The Rocks на карте Сиднея

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.