Как самостоятельно забронировать отель

Как забронировать отель

Готовясь к поездке и планируя свои расходы, как правило, хочется больше средств потратить на развлечения. Поэтому перед путешественником стоит задача выбрать из всех предложений жилья оптимальные по соотношению «цена-качество», не переплачивая при этом. Эта статья поможет вам найти верное решение.

Прежде всего, определитесь с минимальным уровнем комфорта, который вам необходим. Ориентироваться можно по звездности отеля. Конечно, в разных странах эти категории различаются: к примеру, 4* в Тунисе и 4* в Турции – разные вещи.

Классификация гостиниц

Тем не менее, существует общепринятый принцип градации отелей:

Отели 1 звезда

1* отели по своей сути напоминают общежития с удобствами на этаже. При этом, оснащение самого номера может быть вполне приличным, включая кондиционер и телевизор. Набор услуг минимален, питание обычно в стоимость проживания не включается.

Отели 2 звезды

2* гостиницы напоминают 1*, но в обслуживание входит обязательная уборка номера ежедневно. Обычно в таких гостиницах имеется кафе или ресторан.

Отели 3 звезды

3* отели уже предполагают отдельный санузел и ежедневную уборку номера, а также наличие холодильника и телевизора. Отель такого уровня располагает разными типами номеров: одноместными, двухместными, двухкомнатными и т. д. Проживающим предлагаются дополнительные услуги, которые могут отличаться в разных гостиницах: бассейн, тренажерный зал, прачечная, парикмахерская, конференц-зал и т. д.

Отели 4 звезды

4* отели, вдобавок ко всему тому, что могут предложить отели 3*, включают более тщательный сервис и более широкий набор услуг. К примеру, смена пяти полотенец ежедневно, присутствие в отеле нескольких ресторанов или баров и т. д.

Отели 5 звезд

5* отели являются самыми дорогими. Их главное отличие от всех остальных в том, что своим гостям они предлагают что-либо уникальное, плюс сервис высочайшего уровня, что, собственно, и отражается на стоимости номеров. Гостям организуется встреча в аэропорту, а у входа отеля постояльцев ожидает носильщик или швейцар. Внутреннее убранство отеля, включая номера, впечатляет особым стилем и роскошью.

Категории отелей выше, чем 5*, официально не выделяются. Однако такие роскошные дворцы, как Burj al Arab hotel в Арабских Эмиратах, добавляют к своему названию большее количество звезд, 6* или даже 7*.

Существует несколько систем питания в отелях, начиная от только завтрака, и заканчивая системой «Все включено» – это зависит от каждого конкретного отеля.

Как найти дешевые отели?

Совет 1

Бронируйте отели через интернет: в большинстве случаев это будет дешевле. Иногда выгоднее будет действовать через туроператоров, если ваше путешествие планируется в сезон и по массовым направлениям, таким, как Египет, Турция, Греция.

Совет 2

Бронируйте номер заранее. В этом случае отель, как правило, предоставляет скидку.

Совет 3

Стоит сравнить все предлагаемые цены. Обычно дешевле бронировать отель через сайты-посредники, чем непосредственно на сайте отеля. С другой стороны, отели могут устраивать различные акции, о чем есть информация на их сайте.

Совет 4

Внимательно изучите условия оплаты. Существуют два тарифа: с возможностью отмены бронирования и без таковой. Второй вариант может быть существенно дешевле – до 50%, но всю сумму за проживание отель спишет с вашей карты в тот же день. Отказаться от номера и вернуть деньги будет практически невозможно. Даже в случае серьезной причины (болезнь, нелетная погода, не оформили визу и т. д.) отели идут навстречу очень редко. Поэтому использовать такую бронь можно лишь тогда, когда вы на 100% уверены, что отправитесь в поездку.

Совет 5

Выбирая отель, внимательно ознакомьтесь со списком услуг, входящих в стоимость номера. Может оказаться так, что более дешевый отель, в итоге, выйдет дороже. К примеру, поинтересуйтесь, предоставляется ли бесплатный шаттл в аэропорт, имеется ли бесплатный интернет и т. д.

Совет 6

Отели на периферии обычно дешевле, чем в центральных районах. При хорошо развитом транспорте некоторая удаленность не составит особых проблем.

Совет 7

Одним из самых дешевых вариантов проживания считаются хостелы, или молодежные общежития. Скромная цена номера предполагает пользование компьютером и интернетом, кухней и бытовыми приборами: чайником, холодильником, стиральной машиной. В некоторых хостелах предлагаются бесплатные продукты питания: чай, кофе, рис, макароны. В стоимость номера может быть включена стоимость завтрака из булочек и джема, хлопьев, молока, чая и т. д.

Совет 8

Выгодным вариантом проживания могут быть апартаменты, особенно, если вы путешествуете компанией из нескольких человек или выезжаете на длительный срок – апартаменты сдают минимум на неделю. К примеру, на четверых человек квартира с двумя спальнями может выйти гораздо дешевле, чем отель. В апартаментах имеется кухня и все бытовые приборы, поэтому можно стирать и самостоятельно готовить пищу. Выбирая апартаменты, изучите, что входит в стоимость аренды, например, входит ли туда уборка после проживания, обеспечение постельным бельем и полотенцами, пользование бытовыми приборами.

Особенности бронирования отелей в Европе

Для путешествующих по Европе велик соблазн остановиться в шикарном спа-отеле хотя бы на одну ночь. Это вполне осуществимо: некоторые отели делают весьма заманчивые предложения, например, отдых в ночь с воскресенья на понедельник с поздним чекаутом и включенным ужином.

Если вы собираетесь отдохнуть на горнолыжном курорте, есть смысл воспользоваться сайтами, на которых размещены данные о домиках, гестхаузах, отелях, а также непосредственно сайтом курорта, и оставить запросы на жилье. Вероятность найти бюджетные варианты больше всего в низкий сезон, с 15 по 30 января, когда поток туристов не так велик.

Прекрасный выход для снижения стоимости поездки компанией или семьей – апартаменты, часто они имеют преимущество перед тесными бюджетными номерами в европейских гостиницах.

Внимательно отнеситесь к выбору местоположения жилья: некоторые районы мегаполисов фактически являются своеобразными гетто, которые небезопасны для туристов.

В провинциальных областях распространены отели «Bed & Breakfast». Это небольшие частные отели, данные о которых не всегда бывают на сайтах-поисковиках. Поэтому лучше покупать буклеты-каталоги подобных отелей по пути следования, в них вы можете узнать о многих вариантах бюджетного жилья. Среди путешественников, любящих отдохнуть на свежем воздухе, популярны кемпинги.

Особенности бронирования отелей в Азии

В отелях стран Азии, не относящихся к какому-либо бренду или сети, часто бронирование обходится дороже, а на месте можно поторговаться и выбрать номер по более выгодной цене. Конечно, тщательно продумайте этот шаг: такой вариант подойдет не всем, и кому-то лишние гарантии будут важнее.

При поиске жилья может возникнуть и такая ситуация, что, прибыв в отель, вы увидите цены, которые окажутся выше, чем цены на сайте отеля в тот же самый момент. Поэтому вполне имеет смысл забронировать номер через сайт, находясь в лобби отеля и воспользовавшись смартфоном и Wi-Fi.

Уточняйте время въезда – выезда из отеля, круглосуточный ли в нем ресепшн, и что делать в случае, если вы въезжаете вне рабочих часов.

Если вы выбрали проживание в бюджетной гостинице, а рядом расположен дорогой отель с хорошим бассейном и рестораном, то, при желании, возможны посещение бассейна и питание в ресторане у «соседа». Часто «не гостям» таких отелей позволяется пользоваться подобными услугами по вполне приемлемым ценам.

Особенности бронирования отелей в Африке

Поездка в Африку должна быть тщательно спланирована, особенно, если вы хотите посетить страну, где отсутствует массовый туризм. Внимательно изучите всю возможную информацию и отзывы об отелях, ведь ненадлежащий сервис может испортить впечатление даже от райского места отдыха. Полезным будет рассмотреть, прежде всего, те отели, которые набрали наибольшее число положительных отзывов от наших соотечественников.

Если вы выбираете вариант из отелей известных мировых цепочек, таких, например, как Hilton и подобных, то обслуживание и звездность здесь точно такие же, как в Европе: все соответствует установленным стандартам. Что касается остальных гостиниц, то местные хотельеры заявляют звездность, исходя из собственных критериев, поэтому здесь нужно быть очень внимательными при выборе. Отели пляжного сектора и сафари-сектора имеют свою специфику требований.

Если вы желаете остановиться в отеле, расположенном в национальном парке, то не рассчитывайте на массовые развлекательные возможности: громкая музыка пугает диких животных, а выходить из номера в кемпе в темное время суток можно лишь в сопровождении вооруженного рейнджера.

При выборе номеров обратите внимание на местоположение отеля, на наличие кондиционера, сейфа и возможность предоставления различных услуг, в частности, экскурсионных.

Особенности бронирования отелей в Америке

Если говорить о Канаде и США, то выбор наибольшего числа путешественников – гостиницы уровня 3*, которые могут обеспечить необходимыми чистотой, уютом и хорошим сервисом. Из всемирно известных гостиничных сетей, широко представленных на этом континенте, можно выделить Best Western, которая отличается сравнительно невысокой стоимостью проживания.

Следует учитывать то, что стоимость номера в одной и той же гостинице, в зависимости от сезона, может отличаться вплоть до сотни долларов.

В Канаде хорошим бюджетным вариантом будут гостиницы «Bed & Breakfast», уютные семейные отели и гостевые дома, имеющие приличный уровень обслуживания даже в самых отдаленных районах.

Если ваша поездка планируется на август, в рождественские каникулы или в дни Пасхальных праздников, стоит ознакомиться с предложениями на сайтах канадских университетов: студенческие общежития в эти дни обычно пустуют, а освободившиеся места могут предоставляться туристам. Это будет хорошим вариантом для молодежи.

Хостелы, особенно принадлежащие крупным сетям, отвечают высоким стандартам и вполне подойдут для экономных путешественников.

При заселении в отели США будьте готовы к тому, что у вас возьмут залог порядка $100. Причем, заселяться в отель можно только в возрасте от 21 года. Завтраки, за очень редким исключением, в стоимость проживания не включаются. Пляжные, курортные отели и отели Лас-Вегаса взимают дополнительный курортный налог при заселении в номер, около $25 за ночь. В эту сумму входит пользование различными услугами отеля: Wi-Fi, бассейн, парковка и т. п.

Отели других стран имеют свои особенности, но в них также, при необходимости, можно найти вполне приличные и бюджетные апарт-отели, различные типы семейных отелей, которые позволят почувствовать национальный колорит, гостеприимность и уют, и сэкономить средства.

Особенности бронирования отелей в Австралии и Океании

Все отели Австралии прекрасно оснащены: номер, в котором не было бы кондиционера, телевизора, мини-бара, встретить практически невозможно. Большинство туристов, желающих иметь максимум удобств за небольшие деньги, выбирают отели «Bed & Breakfast». Местные апартаменты могут обойтись семейным туристам дешевле, чем номер в гостинице 4*, причем можно найти такой вариант на небольшой срок, даже на одну ночь.

В Австралии распространены пабы – заведения, где посетители пивного бара могут переночевать в комнатах на верхнем этаже. Это бюджетный вариант, но из-за шума подойдет далеко не всем.

Мотели и придорожные гостиницы этого региона могут обеспечить гостей всем необходимым, здесь чисто, опрятно и недорого. К тому же, в стоимость проживания часто включается завтрак. Туристам, предпочитающим окружение живой природы, можно ознакомиться с такими вариантами, как фермы и кемпинги.

Хостелы являются выбором не только молодежи, но и путешественников постарше, желающих за небольшую плату получить ночлег и самые необходимые удобства. 


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.