10 полезных советов для тех, кто путешествует в одиночку

Путешествие в одиночку

Среди европейских туристов путешествие в одиночку давно стало чем-то совершенно обыденным, но россияне пока что предпочитают совершать поездки в компании. Впрочем, если компания не сложилась и туристу предстоит одиночный вояж, отчаиваться не следует. При соблюдении несложных правил поведения и оптимистичном настрое поездка пройдет замечательно.

Запаситесь путеводителями и тщательно изучите их

Одинокий путешественник все вынужден делать самостоятельно, ему не с кем посоветоваться. Отыскивать музеи или достопримечательности приходится методом проб и ошибок. Поэтому всей необходимой информацией нужно запастись еще до поездки. Путеводители расскажут будущему путешественнику о том, какие места ему необходимо посетить. Составив предварительный список интересных мест, одинокий турист не будет бесцельно кружить по городу в поисках достопримечательностей.

Выбирайте туры в группах

Готовый тур с максимальным наполнением – отличный выход для туриста, не сумевшего обзавестись собственной компанией. Путешествовать в группе незнакомых людей, конечно, не так приятно, как со своими друзьями и родственниками, но, по крайней мере, вполне безопасно. Опытный гид расскажет обо всех достопримечательностях, а соотечественники, входящие в группу, всегда готовы помочь туристу в организации небольшой фотосессии на фоне Эйфелевой башни или египетских пирамид.

Участвуйте в экскурсиях

Самое неприятное, что может произойти с туристом – это его собственная лень. Многие стали добычей этого «зверя», проведя весь отпуск у бассейна с чашечкой кофе и круассанами. Исследование чужого города – это, своего рода, работа, и ленивые путешественники зачастую так и не решаются к ней приступить. Для того чтобы лень не одолела вас, следует заказать экскурсии заранее. Туристу, жалеющему потраченные на экскурсии деньги, волей-неволей придется встать с шезлонга и отправиться на познавательную прогулку.

С собой следует брать минимальное количество вещей

Русских в Европе узнают по количеству чемоданов, которые они за собой таскают. Чтобы не пополнить эту необычную статистику, нужно тщательно продумать, что вам понадобится на отдыхе и взять с собой минимум вещей. Следует помнить, что самостоятельный отдых – это не демонстрация своих нарядов, а ознакомление с чужой страной. Одежда и обувь должна быть, в первую очередь, удобной, подходящей для многочасовых экскурсий.

Не следует брать с собой книг, фильмов и рукоделий

Казалось бы, странный совет, но он вытекает из логических рассуждений. Книги и фильмы можно изучить дома, а увидеть новую страну, ее природу и достопримечательности, шанса может больше и не возникнуть. Неправильно брать с собой в отпуск все, что вы не успели доделать или дочитать дома – отпуск дан вам для другого.

Каждый день посещайте новое место

Отпуск – это освобождение человека от обыденной рутины. Так что не следует воссоздавать домашнюю рутину в другой стране. Каждый день нужно менять рестораны, ночные клубы, парки и кинотеатры. За одну-две недели нужно постараться увидеть как можно больше. Активным людям проще познакомиться с интересными людьми.

Старайтесь как можно больше говорить на иностранном языке

Если вы решили посетить англоговорящую страну – это великолепная возможность попрактиковаться в разговорном английском. Живое общение – лучший способ выучить язык. Если вы проводите отпуск в каком-либо экзотическом государстве, нужно приобрести электронный переводчик и активно его использовать. Устройство стоит дороговато – около пятнадцати тысяч рублей, но оно здорово облегчает жизнь.

Соблюдайте правила поведения и этикета, принятые в стране пребывания

Собираясь в отпуск, заранее следует обдумать, какая одежда будет уместна в стране, куда вы намерены отправиться. Так, в исламских государствах шорты и яркие майки выглядят неуместно. Старайтесь быть приветливыми, чаще улыбайтесь, здоровайтесь с персоналом отеля.

Перед поездкой заведите интернет-знакомство с людьми, уже находящимися в стране, куда вы собрались ехать

Чтобы отпуск был не слишком одиноким, можно завести в интернете виртуальных друзей, а приехав в чужую страну, встретиться с ними в реальности. Эти люди могут помочь найти хороший ресторан, подскажут, как пользоваться общественным транспортом.

Всегда оставайтесь на связи

Одинокий турист, сбежавший от рутины, должен помнить, что дома его ждут родные люди, которые всегда волнуются за него. Нужно завести себе местную сим-карту или оповещать родственников и знакомых по интернету обо всех своих планах – о смене месте жительства, походе в горы и проч.