Что делать, если ваш ребенок потерялся в чужом городе

Планируя отпуск, родители зачастую больше думают о технических составляющих поездки и забывают подготовить к путешествию детей. Неподготовленные дети могут отвлечься, отпустить руку матери или отца. Родитель, увлеченный разглядыванием достопримечательности, не заметит, что ребенка уже нет рядом. Прежде всего, родителям нужно запомнить: потеряться в чужом городе – сильнейший стресс для...
Что делать, если ваш ребенок потерялся

Планируя отпуск, родители зачастую больше думают о технических составляющих поездки и забывают подготовить к путешествию детей. Неподготовленные дети могут отвлечься, отпустить руку матери или отца. Родитель, увлеченный разглядыванием достопримечательности, не заметит, что ребенка уже нет рядом.

Прежде всего, родителям нужно запомнить: потеряться в чужом городе – сильнейший стресс для ребенка и последствия этого потрясения могут быть непредсказуемыми. Ребенка нужно постоянно держать за руку, а не за рюкзачок или рукав. Ребенка следует одевать в яркую, броскую одежду. Мобильный телефон должен быть полностью заряжен, на счете должно находиться достаточно средств.

Транспорт

Очень распространенная ситуация – ребенок сел в автобус и тот уехал, родители остались на остановке. Чтобы минимизировать последствия, нужно заранее обрисовать малышу эту ситуацию и внушить ему, что он должен выйти на следующей остановке и ждать, когда приедут родители. Если, наоборот, первыми сели родители, а ребенок остался на остановке, он должен оставаться на месте и ждать маму и папу.

Общественное место

Чаще всего дети теряются в общественных местах – в кинотеатрах, магазинах, торгово-развлекательных комплексах. Нужно объяснить ребенку, что он должен некоторое время оставаться на этом месте, а затем обратиться к полицейскому или администратору заведения за помощью. Ребенок должен понимать, что ему нельзя обращаться к прохожим и незнакомым людям – только к полицейским или официальным работникам заведения (администраторам, кассирам, продавцам). Малыш должен оставаться в людном месте. Если посторонний человек предлагает ребенку пойти с ним, соглашаться нельзя.

Порой дети теряются прямо на улице

Нужно заранее подготовить малышка к этой ситуации, показать и объяснить ему, что такое государственное учреждение, в которое ему следует обратиться. Такими госучреждениями являются аптеки, больницы, почтовые отделения, банки, магазины и, разумеется, отделения полиции. На руку ребенку нужно надеть браслет с телефонным номером родителей. Родители должны строго-настрого запретить ребенку обращаться к посторонним людям, кроме работников государственных учреждений, заходить в подъезды и, тем более, в квартиры. Нельзя добираться до отеля на попутных машинах. Отправляясь в заграничное путешествие, заставьте детей четко выучить фразу на английском «Ай эм лост». С этой фразой ребенок должен обращаться к полицейскому.

Нужно внушить ребенку, что за помощью следует обращаться к людям в форменной одежде. Перед путешествием можно отрепетировать форс-мажорную ситуацию, снабдить одежду ребенка бирками, надеть ему на шею бейджик, сделать визитку с надписью «I am lost» и номером телефона мамы или папы. Также нужно положить в карман ребенка карточку из отеля.

Что делать в первую очередь

Если ребенок все-таки потерялся, нужно действовать быстро и хладнокровно. Сначала осмотреться по сторонам, громко позвать ребенка. Если место встречи было обговорено заранее, следует направиться туда. В случае если ребенка потеряли мама и папа – один родитель должен ждать в назначенном месте, второй идти к администратору. В поездку необходимо брать самую свежую фотографию ребенка и всегда носить ее с собой. Если есть возможность организовать объявления по громкой связи, нужно это сделать. Если ребенка нет больше двадцати минут, следует обратиться в полицию, а еще лучше – в посольство. Посольство организует масштабные поиски. Номер посольства родителям необходимо узнать перед поездкой.

Многие родители принимаются ругать ребенка, не учитывая, что он испытал огромный стресс. Наоборот, нужно успокоить малыша, помочь ему справиться с потрясением. Можно похвалить ребенка за его правильные действия – за то, что оставался на месте, или за то, что сразу обратился к полицейскому. Если ребенок повел себя неправильно, об этом можно будет сказать, когда все успокоится.