Отчет о путешествии на яхте по островам Греции, Хорватии и Карибского моря

В преддверие очередного летнего отпуска стоит задуматься - а чего вы от него ждете? Стандартного "все включено" на пятизвездочном курорте Турции? Исследования европейских столиц и достопримечательностей? Возможности ощутить себя в безмятежном раю Баунти под мальдивскими пальма...

Отдых на яхте

В преддверие очередного летнего отпуска стоит задуматься - а чего вы от него ждете? Стандартного "все включено" на пятизвездочном курорте Турции? Исследования европейских столиц и достопримечательностей? Возможности ощутить себя в безмятежном раю Баунти под мальдивскими пальмами?

Или чего-то необычного, нестандартного, невиданного, о чем вы еще долго сможете рассказывать восхищенным слушателям, сопровождая истории красочными фотографиями?.. Если вам по душе последний вариант, как насчет фрахта небольшой яхты и путешествия по островам Греции, Хорватии или даже Карибского моря?

Вы даже не обязаны быть средней руки миллионером - в наши дни популяризации туристических удовольствий класса люкс это доступно и офисному работнику средней руки. Конечно, никто не призывает вас отправиться в одиночное плавание вокруг земного шара – речь идет о расслабленном плавании от острова к острову в каком-нибудь живописном уголке земли в компании хороших друзей, коллег или единомышленников.

Как это выглядит? Очень просто: если в вашей компании нет человека-двух, которые имеют лицензию на управление яхтой (а быть капитаном – это не просто красоваться у штурвала в штурманской фуражке, это еще и масса знаний, умений и навыков, например, как читать карту, прокладывать маршрут, швартоваться в марине или дикой бухте, заправляться дизелем и водой, и тому подобное), то вполне можно нанять яхту с экипажем.

Численность последнего будет зависеть от типа яхты, ее размера и вашей готовности оплачивать дополнительные человеко-часы, конечно же. Выбор маршрута для индивидуального морского путешествия сродни прокладыванию трассы для поездки на собственном автомобиле – вы намечаете себе какие-то цели, интересные достопримечательности, старинные города или определенные мероприятия, которые хотели бы посетить, и начинаете Планировать.

Красоты Венеции или винные долины Тосканы, побережье Хорватии или норвежские фьорды, экзотика Карибов, Мальдив или Сейшелов – все это вполне доступно, ведь ценой 1-2 тысячи евро с человека за неделю нынче никого не удивишь. Как выглядит подобное путешествие?

Вы прибываете в порт отплытия, находите свою яхту в местной марине, закидываете на борт свой багаж и отдаете швартовые (в зависимости от уровня сервиса какие-то вещи будут делаться экипажем яхты за вас). Впереди – безбрежная синь морей и океанов, новые впечатления и абсолютно незабываемый опыт. А еще можно с уверенностью сказать – столько красивых бухт и впечатляющих морских видов вы бы ни за что не увидели, если бы выбрали обыкновенное путешествие на машине, поезде или самолете.

Что обязательно стоит учитывать для подобной авантюры? Кроме оценки бюджета, который вы сможете вложить в свое путешествие, обязательно отнеситесь очень и очень тщательно к подбору компании, с которой вы будете путешествовать.

На суше гораздо проще разбиться на группы по интересам и передохнуть друг от друга, а если вы снимаете яхту большой компанией для снижения стоимости на человека, то имейте в виду – с этими людьми вы пробудете бок о бок довольно длительное время на очень ограниченном пространстве. Неконфликтные и позитивно мыслящие попутчики сделают путешествие очень приятным, а непредсказуемые «темные лошадки», которых вы видите в первый раз в жизни, могут основательно его подпортить.

Поэтому, организовывая двухнедельное путешествие на яхте, не бойтесь устраивать самый настоящий кастинг для его участников, а если позволяет время и чувство юмора, можно даже придумать собственный Устав поведения на борту. Капитан на яхте – фигура центральная, даже если вы пользуетесь его услугами по контракту, и относиться к нему как к обслуживающему персоналу ни в коем случае не стоит.

Уважение к капитану должно проявляться как при принятии решений о выборе или смене маршрута – например, в зависимости от погодных условий, так и в мелких повседневных делах: первый тост и очередность восхождения на борт будут за ним.

Курение на яхте разрешено только в специально отведенных местах, и выбрасывать что-либо за борт категорически запрещено, даже если это био-разлагаемые отходы: летящий в воду огрызок яблока или банановая кожура – под таким же строжайшим запретом, как окурки, пустые бутылки и сигаретные пачки. К тому же окурок может залететь с порывом ветра обратно на яхту, став причиной пожара.

На борту яхты не ходят в обыкновенной уличной обуви с грязной или маркой подошвой или (упаси Боже!) на каблуках – это портит палубу, да и просто не принято. Советуем переобуться в специальные удобные яхтенные мокасины с нескользящей подошвой, легкие шлепанцы, а то и просто разуться и ходить босиком. Будьте естественнее – в конце концов, в жару это гораздо приятнее. При парковке в марине или бухте стоит учитывать, что над водой звук разносится очень хорошо, поэтому если вы окружены соседями, нельзя забывать и об их спокойствии: развеселые вечеринки лучше перенесите на берег, а по возращении «домой» постарайтесь не шуметь и без лишнего повода за борт не падать.

Ну и конечно же, не забывайте об основных предосторожностях при долгом пребывании на открытом воздухе: головной убор, солнцезащитный крем, большое количество жидкости относятся к абсолютным «must have». А еще в жару лучше заменить крепкие алкогольные напитки на более «летние» - легкие коктейли, охлажденное вино, сангрия или крюшон в умеренном количестве освежат гораздо эффективнее и не вызовут головной боли на следующий день.

А еще лучше оставить алкоголь на вечер, ну а днем ограничиться водой, разбавленными соками и лимонадами. Одним словом, нарисуйте себе картинку: вы в шляпе на носу яхты потягиваете через соломинку что-то освежающее из высокого стакана, у штурвала бравый капитан, а впереди виднеется тропический остров или внушительные укрепления старинной крепости. Нарисовали? А теперь пора воплощать ее в реальность!

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.