Королевский дворец (Kungliga slottet)

Королевский дворец
Королевский дворец

Королевский Дворец, который находится в столице Швеции – Стокгольме, буквально в каждом своем «кирпичике» и элементе дизайна интерьера отражает историю не только Швеции, но даже и Российской империи. Здесь свято чтут память королевских особ этой страны.

Строительство дворца началось после того, как в 1698 году сгорел старинный средневековый замок, который назывался «3 короны». И Королевский Дворец должен был в полной мере занять его место в Стокгольме. Интересно, что строительство дворца велось неспешными темпами и по времени заняло более полувека. Он продолжал строиться даже тогда, когда в него заселился король со своим двором.

На сегодняшний день, Стокгольмский Королевский Дворец представляет собой один из самых больших дворцов во всем мире. И сегодня в нем находится официальная резиденция шведского короля, которым на данный момент является Карл Густав XVI.

Дворец примечателен тем, что являясь одновременно исторической ценностью Швеции, он является действующим и в нем часто проводятся всевозможные королевские приемы на государственном уровне. Во Дворце постоянно живет королевская чета и ее придворные. Невзирая на такое благородное соседство, Королевский Дворец разрешено посещать туристам на протяжении всего года, что уже является неким нонсенсом в сравнении с другими подобными дворцами Западной Европы.

Несмотря на то, что само здание дворца представляет собой музейно-историческую ценность, в нем имеется достаточное количество различных достопримечательностей. И главной из них считается Сокровищница короля, которая хранит символы шведской монархии – королевские регалии. Кроме того, здесь есть музей, который носит название «Три короны». Музей посвящен истории Королевского Дворца. Летом во дворце открываются для посещений галереи скульптур. Они примечательны тем, что среди многочисленных скульптур здесь выставлены скульптуры из личной коллекции короля Густава III.

Но туристам приходится больше по душе процесс смены Почетного Караула, который проводится каждый день. Интересно, что дворец «сторожит» не какая-то, специально предназначенная для этого воинская часть, а самые обычные воинские подразделения, которые несут эту почетную службу по 14 дней каждая. Смена королевского Почетного караула на самом деле представляет собой самое настоящее зрелищное шоу.

Известно, что некогда Швеция считала себя действительно великой державой. И показательная роскошь шведского государства воплощена в фасадах, внутренних помещениях, лестницах и залах дворца. Хотя, большинство дворцовых залов оформлено в стиле позднего рококо и в стиле, так называемого, Густавианского периода. Несмотря на то, что в интерьере залов много современных, более поздних элементов, имеется большое количество неплохо сохранившихся тех деталей, которые были модными для интерьера 19 столетия.

Большой интерес представляют и подвальные помещения, которые находятся в Восточном и Южном крыле дворца. Чего только стоит посещение Оружейной палаты, в которой имеется множество не только образцов старинного оружия, но и огромная коллекция тех предметов, отображающих разноплановый имидж королей этой страны в различные года своего правления.

Если же «приподнять таинственную завесу» Северо-Восточного крыла, то здесь можно увидеть еще одну интересную достопримечательность, которая представлена музеем Антиквариата, основанным в 1792 году. Через 2 года после своего открытия, музей был открыт для посещений и, таким образом, стал первым государственным музеем во всей Западной Европе. 

Королевский дворец на карте Стокгольма


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.