Чудо-остров Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Miché)

Остров Мон-Сен-Мишель
Остров Мон-Сен-Мишель

Большая скала между Бретонским и Нормандским побережьем, «пирамида в океане», восьмое чудо света – все это остров Мон-Сен-Мишель, самый знаменитый остров-монастырь. Из трех островов бухты Сен-Мишель этот остров единственный обитаемый с 709 года. В городке сегодня проживает не больше сотни жителей, но поток туристов сюда едва ли меньше, чем в Париж. За год остров посещают более 3,5 млн туристов со всего мира.

Сам остров представляет собой гранитную гору высотой порядка 92 метров и около километра диаметре. Раз в сутки на острове можно наблюдать самый большой в Европе прилив, который почти полностью скрывает береговую линию. С материком остров связывает дамба длиной 2 км.

История острова Мон-Сен-Мишель окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, архиепископу Оберу было явление архангела Михаила. В честь этого божественного явления на острове появилось первое культовое сооружение – базилика святого Михаила. Монашеский орден получил остров в дар от короля Нормандии через 200 лет после этого события. Бенедиктинцы основали на острове аббатство, тогда и было начато долгое и тяжелое строительство. В XII века монастырь стал одним из исторических и политических центров Средневековой Европы. Незабываемый архитектурный стиль строения составлялся на протяжении многих веков: монастырь перестраивался, добавлялись новые здания в новых стилях. Сейчас именно это уникальное и органичное сочетание стилей и эпох привлекает туристов на острове Мон-Сен-Мишель.

Сегодня покровитель острова архангел Михаил охраняет остров – золотая фигура покровителя города расположена на шпиле высотой 155 метров. Как воин и заступник, сильная и справедливая сила, архангел служит «проводником душ» к Царствию небесному. Самое известное строение острова – монастырь Святого Михаила, строившийся на протяжении пяти веков.

Во время Столетней войны остров неоднократно был атакован англичанами и выдерживал длительные осады. При Наполеоне остров был символично переименован в Остров Свободы. А в 1790 году монастырь прекратил своё существование как религиозная единица. Некоторое время здание использовалось в качестве тюрьмы для преступников, и даже носило ироничное название «провинциальная Бастилия». Лишь только в середине XIX века монастырь был вновь отреставрирован и открыт, но только для туристов.

Безусловно, сегодня аббатство и монастырь не привлекают монахов и верующих. Это скорее исторический памятник, старинное здание с уникальной историей. Но некий дух, витающий среди потрескавшихся от времени стен, привлекает миллионы туристов насладиться мгновениями сопричастности с великим и таинственным.

В наши дни туристы входят на остров через Королевские ворота и попадают на единственную в городке улицу Grande Rue. Миниатюрные средневековые домики – это кафе, рестораны, гостиницы, сувенирные лавки. Самый известный ресторан города La Mere Poulard порадует посетителей не только прекрасными образцами колоритной местной кухни, но и чудесными видами на залив. Для истинных любителей хорошей еды в ресторане представлены деликатесы нормандской и бретанской кухонь: дары моря, гусиный паштет, соленый барашек, омлет матушки Пулар и многое другое.

Уникальность острова и монастыря заключается не только в природном расположении, но и в неприступности и целостности старинного города. Город привлекает внимание туристов извилистыми улочками, террасами и садами, готическими строениями. Город-крепость, христианская твердыня, не открывшая ворот врагу ни разу за всю историю – все это Мон-Сен-Мишель. 

Остров Мон-Сен-Мишель на карте Франции


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.