Вандомская площадь

Своим появлением Вандомская площадь – одна из пяти королевских площадей Парижа – обязана Королю-Солнце – Людовику XIV. По его замыслу, здесь предстояло возвести роскошные особняки, а в центре разместить конную статую самого монарха. В 1685 году за дело принялся архитектор Жан Арлуэн Мансар (кстати, именно он придумал мансарды – чердачные помещения, превращенные в жилые комнаты со скошенным потолком и с окнами, отделанными изящной лепниной).

Однако строительство архитектурного ансамбля будущей площади продвигалось не столь быстро. Даже могущественному и богатому правителю Франции непросто было осуществить задуманное – постоянно не хватало денег. Впрочем, в конце концов, спустя почти пятьдесят лет работы были окончены и пред взором парижан во всем блеске предстала площадь, названная по имени герцога Сезара де Вандом, чей дворец находился здесь изначально.

Памятник Королю-Солнце простоял немногим более ста лет и был снесен во времена Великой французской революции. На его месте спустя два десятилетия была установлена 44-метровая колонна, которую венчала статуя Наполеона. Таким образом новоявленный император решил увековечить память о своей победе под Аустерлицем.

Но не только Вандомской колонной знаменита эта площадь. Здесь каждый дом – произведение зодческого искусства со своей неповторимой историей.

Так, дом под №11, принадлежавший известному парижскому богачу и дельцу Пуассону, стал пристанищем для Министерства юстиции и канцелярии (бывший хозяин за нечестные сделки попал в Бастилию и вышел оттуда благодаря тому, что догадался подарить свой дом властям). С балкона этого здания Дантон возвестил об образовании первой Республики.

В доме №12 в XIX веке размещалось посольство Российской империи. Потом здесь жил и умер Фредерик Шопен. А еще в этом здании Наполеон ІІІ познакомился со своей будущей женой Евгенией.

В одном из дворцов на четной стороне жил дедушка знаменитой романистки Жорж Санд. А в дом под №8 часто захаживала мадам де Помпадур, ведь это здание принадлежало ее брату.

Дворец под №15 – знаменитый отель «Ритц». Он стал первым заведением подобного рода, где гостей принимали с поистине королевским размахом. За всю историю отеля в нем останавливались такие выдающиеся персоны, как Эрнест Хэмингуэй, Чарли Чаплин, Марсель Пруст и многие другие. Коко Шанель вообще прожила в апартаментах «Ритц» 37 лет. И трагическая гибель принцессы Дианы и ее возлюбленного Доди аль-Файеда также определенным образом связана с этим местом – именно из ворот отеля «Ритц» в августе 1997 года они выехали на Мерседесе в свою последнюю поездку.

В здании под №21 долгие годы находился модный дом Эльзы Скиапарелли. И сегодня Вандомская площадь – образец изысканной роскоши, красоты и величия. Здесь представлены лучшие ювелирные бренды: витрины многочисленных бутиков так сияют бриллиантами, изумрудами и сапфирами, словно норовят затмить собой память о Короле-Солнце.

Полезная информация

Где находится Вандомская площадь

Адрес Вандомской площади (оригинальное название — Place Vendôme) следующий: 1-й муниципальный округ Парижа, недалеко от Оперы. (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Вандомской площади

Метро: линии 3, 7, 8, станция Opéra.

Вандомская площадь на карте Парижа


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.