Площадь Трокадеро

Судя по названию, парижская площадь, расположенная на вершине одноименного холма, должна иметь отношение к Испании. Действительно, это место было названо в честь победы французского экспедиционного корпуса при штурме испанского форта Трокадеро в 1823 году.

Но во всем остальном – никакого испанского колорита. Напротив – здесь остро ощущается особая парижская атмосфера. Оно и не удивительно, ведь это самый фешенебельный, ухоженный и спокойный район города. Отсюда лучами расходятся улицы с великолепными особняками, построенными в стиле ар-нуво, лучшими отелями, дорогими ресторанами. К тому же повсюду звучит, в основном, французская речь.

Военная тематика, впрочем, связана не только с названием площади. Так, в самом ее центре высится конный памятник маршалу Фошу, герою Первой мировой войны. А к юго-западной части примыкает стена кладбища Пасси с барельефами, изображающими подвиги французских солдат в битвах 1914-1918 годов. На этом маленьком, но знаменитом некрополе покоятся многие выдающиеся граждане Франции – художники, музыканты, артисты, политики: Мане, Дебюсси, Фернандель, Талейран. Здесь же нашли упокоение и члены императорской семьи Романовых.

Но все же главное, что привлекает сюда тысячи туристов, – изумительный вид, открывающийся на Эйфелеву башню. Это знаменитое строение лучше всего лицезреть с площадки, которая находится между павильонами огромного дворца Шайо.

Его постройка в 1937 году была приурочена к открытию очередной Всемирной выставки. Сегодня же он превратился в обитель культуры: здесь действуют Музей французского монументального искусства, Музей человека, Музей кино, Музей архитектурного наследия Франции и Национальный морской музей. Поскольку в 1996 году здесь случился большой пожар, многие экспонаты на время переместились в другое место. Самому же дворцу предстоит реконструкция.

В этом мощном здании нашлось пристанище и для Национального театра Шайо. Любопытно, что спектакли, в основном, классического репертуара идут в подземном зале, оборудованном в глубине холма, как раз под центральной террасой дворца.

Но не только театр может похвастать столь необычным расположением сцены. Аквариум «Трокадеро», где собрано огромное разнообразие рыб, обитающих во французских реках, тоже обустроен под землей, в восточной части одноименного парка.

Похоже, создателей площади Трокадеро в свое время поразила не только страсть к подземельям, но и гигантомания. Помимо дворца Шайо, внушительными размерами отличается и здешний бассейн с самыми большими в Париже фонтанами – высотой 50 метров. Водное сооружение украшают мраморные скульптуры «Мужчина» и «Женщина», позолоченные «Бык и лань», «Лошадь и собака».

А еще площадь Трокадеро знаменита своими садами, которые уступами спускаются к Сене. Через нее проложен один из самых красивых мостов Парижа – Йена, названный в честь победы Бонапарта над Пруссией. Пройдя по мосту, вы окажетесь как раз перед Эйфелевой башней. С нее, кстати, открывается поразительный вид на площадь Трокадеро, фоном которой служит ультрасовременный район Дефанс.

Полезная информация

Как добраться до

Станция метро Trocadero. Код станции — 1715. Линии метро 6 и 9.

Площадь Трокадеро на карте Парижа


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.