Ежегодный карнавал самбы в Хельсинки

Самба-карнавал в Хельсинки
Helsinki Samba Carnaval

Сексуальный танец самба имеет множество поклонников во всем мире, несмотря на то, что зародился он в Бразилии. Самба входит в программу из пяти бальных танцев латиноамериканской программы. Интересно возникновение самбы. Танец стал результатом объединения африканских танцев, которые привнесли в бразильскую культуру рабы, прибывшие из Анголы и Конго, с португальскими и испанскими танцевальными и акробатическими элементами, которые попали Южную Африку из Европы.

Для самбы характерна определенная ритмичная музыка. Она создается мараками и барабанами. Такие музыкальные композиции имеют ритм 50-52 такта в одну минуту, что соответствует размеру 2/4. Карнавалы самбы традиционны для Бразилии и Мексики, но в последние годы популярным становится и самба-карнавал в Хельсинки. На первый взгляд, столица северной Финляндии и жаркая самба несовместимы, но это совсем не так. Именно потому каждый год, в самой середине июня Хельсинки становится громадной танцевальной площадкой, на которой проходит уже традиционный самба-карнавал. Такое культурное события очень неординарно.

Оно привлекает сотни и даже тысячи туристов, которые неравнодушны к танцам и красоте. В настоящее время самба-карнавал – это единственное мероприятие Финляндии, которое относится к числу пятидесяти локальных Европейских фестивалей. Чаще всего фестиваль проходит в выходные дни. Это достаточно удобно и для местных жителей, и для гостей Финляндии. В выходной день самба-карнавал могут посетить максимально большое количество участников и зрителей.

Приблизительно за три часа до начала праздничного шествия проводятся подготовительные работы. При этом площадь, где оттачивают свое мастерство участницы, не перекрывают, и пешеходное движение по них продолжается в обычном режиме. Зрители в это время могут проходить мимо участниц, бродить по улице и даже фотографировать и делать видеозаписи. Кроме того, на площадке всегда очень шумно. То и дело появляются новые участники, слышны удары молотка и звуки дрели. Для тех, кто прибыл на фестиваль заранее, могут также проходить короткие выступления некоторых участников. Приблизительно за час до того, как начнется торжественное шествие, к месту прибывают красивые и порой чрезмерно оголенные девушки-танцовщицы. Сразу же начинают часто щелкать фотоаппараты, чтобы запечатлеть все это великолепие. Некоторые участницы даже могут переодеваться на площади, не смущаясь от взглядов зрителей, и это считается нормальным.

Когда все участники собрались, зрители выстраиваются в две колонны на площади, но при этом каждый старается стать как можно ближе к танцовщицам. Опыт показывает, что примерно за полчаса до начала карнавала невозможно найти местечко в первых рядах. Шествие начинается в середине дня, ориентировочно в 15 часов. Зрители запускают в небо конфетти и воздушные шары, аплодируют участницам шествия и выкрикивают восторженные слова. Карнавал очень разнообразен, потому что в нем принимают участие представители разных школ самба, которые существуют в Хельсинки. 

Постоянными участниками карнавала являются и танцоры финских школ капоэйры. Все декорации фестиваля очень красивы, сделаны искусно и грамотно. Они часто сменяются, причем одна декорация намного причудливее и оригинальнее другой. Очевидцы говорят, что самба-карнавал в Хельсинки – это грандиозное событие, уникальное мероприятие с красивыми костюмами, великолепными декорациями и только положительными эмоциями. Важно то, что смотреть фестиваль, который всегда проходит с размахом, все желающие могут бесплатно.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.