Подземная река Пуэрто-Принсеса

Тайны подземного мира, тщательно скрытые в глубинах нашей планеты, всегда привлекали людей. Не стала исключением и подземная река с красивым названием Пуэрто-Принсеса, которая находится в одноименном национальном парке на острове Палаван, Филлипины. Из всех подобных рек она выделяется своими размерами, по ней вполне могут плыть пароходы. Как самая длинная подземная река, Пуэрто-Принсеса получила почетное место среди 7 новых чудес света.

Подземное русло Пуэрто-Принсесы проходит через целый лабиринт бесчисленных коридоров, являющихся залами карстовых пещер с наростами, образующими на стенах причудливые скульптуры. Центральный коридор в самом начале довольно узкий, а затем постепенно увеличивается до 80 метров высоту и до 140 – в ширину.

Путешествовать по этой реке туристам разрешается только с гидом, так как в разветвленной сети подземных коридоров легко запутаться. Кроме того, чем дальше продвижение вглубь пещер, тем меньше содержание кислорода в воздухе. Вследствие этого, экскурсии проводятся только там, где для человека остаются безопасными внешние условия, это около 2-4 километров по реке.

Прогулка по Пуэрто-Принсесе позволит увидеть необычных животных подземного мира, никогда не встречающихся на поверхности. Есть здесь и вполне привычные обитатели – летучие мыши. Их очень много. Мыши могут висеть живым ковром прямо над головами путешественников, так что тем, кто испытывает к ним неприязненные чувства, стоит хорошо подумать о визите сюда.

Для экскурсии необходимо получить разрешение, так как существует лимит посещений. Маршрут путешествия начинается с устья Пуэрто-Принсесы, у скалистого морского берега. Туристы передвигаются на лодках. Пещеры не имеют искусственного освещения, чтобы не внести какие-либо изменения в сформировавшийся без участия человека внутренний мир, поэтому рекомендуется брать с собой фонари помощнее. Хорошие фотографии получатся при наличии мощной вспышки. Получив разрешение гида, можно искупаться в подземном зале, но это только для самых смелых: в здешних водах обитают разные животные и, в том числе, змеи.

Экскурсии по реке дополняются не менее интересными экскурсиями по прилегающим окрестностям национального парка Puerto Princesa Subterranean River National Park с удивительной флорой и фауной. Данный парк является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО

Подземная река Пуэрто-Принсеса на карте Филиппин


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.