Какие блюда и напитки стоит попробовать в Таиланде

Популярные блюда и напитки тайской кухни, которые стоит попробовать
Блюда, которые обязательно нужно попробовать будучи в Таиланде

У тайцев есть пословица: «Плохих поваров нет, есть плохие продукты». То есть, основой любого блюда в этой стране должны быть качественные и вкусные продукты, а уж кто будет работать по их приготовлению – дело второе. Тайская кухня признана не только одной из самых экзотических, но также одной из самых полезных и вкусных.

Особенности тайской кухни

В Таиланде не существует пищевых табу: здесь едят говядину, свинину, курятину. Кухня очень либеральная: здесь можно встретить все, начиная от превосходной пиццы, приготовленной в лучших итальянских традициях и заканчивая жареными кузнечиками. Основной, присущий тайской кухне момент – идеальное сочетание сладкого и кислого вкусов на фоне острого. Рацион тайцев чрезвычайно разнообразен и включает небывалый ассортимент фруктов, овощей, рыбы.

В основе тайской кухни, как, впрочем, и во всей Азии, находится рис. Вообще, еда с местного языка так и переводится – «поедание риса». Тайцы потребляют рис самых разных видов и с различными добавками. Рис может быть подан с морепродуктами, рыбой, мясом. Вообще, тайский рис – это нечто необыкновенное. Одних сортов существует множество: черный, душистый, красный, клейкий, белый рис. По некоторым данным, существует особая разновидность риса, которую тайцы жуют, получая алкогольное опьянение.

Еще одна популярнейшая основа для тайских блюд – лапша, отличающаяся разнообразием: рисовая, яичная, бобовая, пшеничная и проч. В рационе жители Таиланда используют большое количество разнообразных специй. Самая распространенная специя – карри (тайцы именуют ее каенг). Остроты в тайских блюдах бывает так много, что захватывает дух от одной лишь ложки том-яма. Впрочем, никто не мешает туристу попросить повара не перебарщивать со специями.

Популярные блюда

Самое популярное тайское блюдо – это, конечно, Том Ям, – суп с грибами и креветками с остро-кислым вкусом. Данный суп является настоящей визитной карточкой тайской кухни. Есть несколько разновидностей том-ям: с курицей, с креветками, с карри, с рыбой, с морепродуктами. Согласно ряду медицинских заключений, Том Ям – отличная профилактика раковых опухолей. Тайцы по статистике крайне редко страдают от этого страшного заболевания.

Сом Там – острый салат из незрелой папайи. Туристу следует быть осторожнее с этим блюдом, так как оно чрезвычайно острое.

Также большой популярностью пользуются суп из курятины с кокосовым молоком Том Ка Каи, булочки с овощным салатом и омлетом Пох Пай Сод, прожаренные макароны под сладким соусом Ми Кроб, рагу из огурца, мяса, лука и лайма Ям Нуа, курица с луком и перцем Ларб Каи, рисовая лапша Пат Тай и проч.

Места, где можно поесть в Таиланде

Тайцы предпочитают питаться вне дома: здесь не принято готовить на дому. Конечно, едят простые труженики не в туристических ресторанах, а в заведениях, меню которых включает чаще всего одно-два самых простых блюда. На улицах можно увидеть прилавки, где продают и готовят еду, которую можно сразу забрать с собой – шашлык из мяса и картошки, куриные ножки, сосиски. Цена на всю эту снедь чрезвычайно низкая.

Однако туриста такие заведения, скорее всего, отпугнут: условия приготовления здесь далеки от соблюдения санитарных норм, в воздухе стоит довольно неприятный запах.

Лучше выбрать столовые или так называемые фудкорты. Это чистые, серьезные заведения, имеющиеся при супермаркетах или торговых центрах. Готовят здесь разнообразную, вкусную и очень качественную еду. Поесть здесь можно все, начиная от острого Том-Яма и заканчивая русскими традиционными пельменями. Цены более чем приемлемые: на сто рублей можно наестся, что называется, от пуза.

Выпивка и напитки

Воду из-под крана в Таиланде, как и во всей Азии, пить не следует. Этой водой можно только умываться или чистить зубы. Для питья используется бутилированная вода, которую не проблема приобрести где угодно. Стоимость бутылки – пять рублей. В отелях каждый день выставляют в холе бесплатные бутылки с водой.

Однако многие туристы предпочитают заменять воду фруктовыми соками и газированными напитками. Тайская молодежь очень любит пить энергетические напитки, но это не те энергетики, что продаются в России. Самый популярный энергетик – М-150, чрезвычайно неплохой на вкус. Туристом следует помнить, что в больших количествах энергетические напитки очень вредны.

Тайцы практически не употребляли алкоголь до того, как страна не стала туристической. В ассортименте в основном продукция зарубежных фирм. Из местных напитков стоит попробовать тайское традиционное пиво, вино или виски.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.