10 блюд, которые стоит попробовать в Таиланде

Тайская кухня: какие блюда попробовать в Таиланде
Краткий гид по тайской кухне

В тайской кухне используется огромное количество разнообразных пряностей. В блюдах основную роль играет баланс кислого, соленого, сладкого и острого.

Баланс даже важнее, чем разнообразие продуктов. Присмотревшись к тайской кухне внимательнее, невозможно не заметить, что набор базовых ингредиентов достаточно скромный: лапша, рис, курица, креветки, свинина. При этом повара тайской кухни умудряются приготавливать огромное количество различных блюд, используя всевозможные приправы.

Туристам, решившим посетить Таиланд, можно посоветовать не замыкаться в туристических резервациях, выйти за их пределы. Тайские города – это настоящее царство всевозможных вкусов и запахов. Здесь расположено множество ларьков с отличной уличной едой, в рыболовецких деревнях всегда можно приобрести рыбные блюда.

1. Том ям (Tom Yum)

Том ям – одно из самых знаменитых блюд тайской кухни, полностью аутентичное и, в какой-то мере, легендарное. Про вкус том яма и говорит нечего: он изумителен. Турист, не попробовавший оригинальный том ям, не может считать себя знатоком тайской кухни. Разумеется, том ям – это не ежедневное блюдо, а своего рода, лакомство. Том ям – это острый суп из креветок или из небольших кусочков курицы, приготовленный особым образом.

2. Куриный суп с добавлением кокосового молока (Coconut chicken soup)

Этот суп обладает удивительно нежной кремовой консистенцией. Для европейского вкуса это блюдо более привычно, нежели том ям. Пряностей в суп добавляется меньше, а съедобных ингредиентов – больше. Вместо острого куриного бульона – кокосовое молоко (правда, также весьма острое). Заказывать кокосовый суп лучше с порцией клейкого риса – так намного проще адаптироваться к жгучим пряностям.

3. Зеленый карри с курятиной (Green сhicken сurry)

Зеленый карри отличается несколько более сладковатым вкусом, нежели его красный «собрат». Приготавливают этот вид карри из свежих ингредиентов, которые можно приобрести на любом рынке за сущие копейки. Подают карри чаще всего с порцией риса.

4. Массаман-карри

Самым щадящим видом карри считается массаман. Этот блюдо перекочевало в Тайланд с персидскими торговцами в восемнадцатом веке. С тех пор массаман-карри подвергся сильным изменениям: его консистенция стала жиже, острота приправ уменьшилась, вместо говяжьего бульона стали применять кокосовое молоко. В карри добавляется немного картошки. К густому карри подают порцию риса.

5. Жареная лапша (Phat Thai)

Жареная лапша Пат Тай – с одной стороны, безусловная классика тайской кухни, с другой – блюдо, более популярное среди приезжих, чем среди самих тайцев. Чтобы приготовить Пат Тай не нужно много времени – в сковородке обжаривают плоскую рисовую лапшу, добавляют креветки, бобовые ростки, специи, свинину или курицу. Свое название изначально вьетнамское блюдо получило в 1930 году. Удивительно, но популяризацией Пад Тай занималось правительство страны: в те годы было необходимо снизить потребление населением риса и увеличить экспорт этого продукта. Популяризация прошла успешно: с тридцатого года Пад Тай стабильно входит в рацион многих тайцев.

6. Жареный рис

Тайской кухне известны как минимум двадцать способов обжарки риса. Туриста, впервые прибывшего в Тайланд, местные хозяйки всегда смогут угостить рисом, поджаренным с кусочками кокоса или ананаса, с рыбным соусом, кориандром. Классический жареный рис по-тайски – с яйцом, экзотический – с крабами. Ингредиенты жареного риса в Тайланде варьируются по регионам, но сервировка везде одинакова: на краю тарелки кладут помидоры, лист салата, очищенные от кожуры огурцы, дольки лайма.

7. Курица с кешью (Chicken with cashew nuts)

Курица с орешками кешью относится к категории стир-фрай блюд, то есть еды, приготавливаемой на сковороде за очень короткое время. Таким же способом, кстати сказать, приготавливают и Пад Тай. Курица с кешью сладковатая, не острая (вместо чили применяют болгарский перец). Непременный для тайской кухни острый рыбный соус в данном блюде заменяется обычным. Густая сладкая подливка делает блюдо похожим на еду китайской кухни. Курица с кешью идеально подойдет туристам, не желающих перегружать организм острыми блюдами.

8. Салат из папайи (Som Tum)

Основной ингредиент блюда – недозрелая папайя. Этот фрукт имеет необычный, островатый привкус. К папайе добавляют соль, пальмовый сахар, острый рыбный соус, лайм. В классическом варианте к салату добавляют мелко рубленный перец чили, однако, с развитием туризма, местные повара стали больше ориентироваться на желудки европейцев. Наиболее популярные разновидности салата – салат из папайи с добавлением мелких креветок или соленых крабов.

9. Клейкий рис с манго и кокосовым молоком (Kao Niew Ma Muang)

Рис в Тайланде – всему голова. Этот продукт едят не только на ужин, обед и завтрак, но даже на десерт. Для блюда Kao Niew Ma Muang рис варят очень долго, а предварительно вымачивают около 12 часов. Кокосовое молоко подогревают, растворяют в нем сахар, добавляют в молоко рис. После кипячения кокосового молока остаются густые сливки, которыми поливают кусочки манго.

10. Травяное желе (Chao Kuai)

Тайские десерты необыкновенно сладкие. Это делается, чтобы сбалансировать кислоту, соленость и остроту других блюд. Травяное желе Chao Kuai приготавливают из мятных трав. Десерт с виду напоминает бесформенную плитку абсолютно черного мармелада. Тайцы приобретают травяное желе на рынке, добавляют в чай, или едят, заливая сгущенкой или кокосовым подслащенным молоком.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.