Экскурсия на Симиланские острова

Экскурсия на Симиланские острова
Экскурсия на Симиланские острова

Как и многие туристы, для отдыха в Тайланде мы выбрали жемчужину Андаманского моря – остров Пхукет. По форме он действительно похож на неправильную жемчужинку. Это самый крупный тайский остров, с материком его соединяет длинный мост Sarasin (примерно 700 метров). Много замечательных мест удивят путешественников в этой сказочной стране, в том числе и небольшие острова – Джеймса Бонда, Райя, Пи-Пи, Тачай…

В один из дней мы с подругой побывали на Симиланском архипелаге, вот об этом захватывающем путешествии я сегодня и расскажу. Почему мы выбрали острова? Во-первых, я люблю прогулки по воде на каком-нибудь судне, во-вторых, моя подруга в последнее время увлекается дайвингом, а в-третьих – нам хотелось узнать, правда ли, что Симиланы очень похожи на те места, в которых снималась реклама шоколадного батончика «Баунти»? Согласитесь, по телевизору все выглядело заманчиво и необыкновенно…

Краткое описание Симилан и исторические сведения

Западная граница Андаманского моря и Индийского океана – вот места, где приютились Симиланы. Это севернее Пхукета на расстоянии приблизительно 95 км. Архипелаг состоит из девяти разных по форме и величине островков. А наткнулись на них когда-то давно рыбаки из Малайзии. Как назвать острова – долго думать не стали. «Девять» в переводе на малазийский язык произносится как «симбилан», отсюда и получилось имя островам – Симиланы.

Острова пронумеровали, начиная с юга на север, а потом уже придумали каждому имя:

  • №1 – Ху́йонг (Koh Hu Yong);
  • №2 – Па́янг (Koh Payang);
  • №3 – Па́йан (Koh Payan);
  • №4 – Ми́анг (Koh Miang);
  • №5 – Ха (Koh Haa);
  • №6 – Паю́ (Koh Payu);
  • №7 – Хин-Пу́сар (Koh Hin Pusar);
  • №8 – Симилан (Koh Similan);
  • №9 – Бангу́ (Koh Ba Ngu).

В 1998 году к архипелагу добавили еще 2 островка, расположенных чуть севернее от основной «девятки»:

  • №10 – Бон (Koh Bon);
  • №11 – Тачай (Koh Tachai) – к нему устраивают отдельные экскурсии на день.

Толчком для образования этих островов стало извержение магмы давным-давно – 65 млн. лет назад.

А что теперь представляют собой Симиланы?

Изумительные белые пляжи с нежным песком, похожим на манную крупу или муку, вода кристальной чистоты, гранитные валуны причудливой формы и разных размеров, скалы, экосистема с богатым растительным и животным миром… Вода здесь очень соленая. В 100 мл воды около 30 граммов соли. Даже тех, кто плохо плавает, она вытолкнет на поверхность. 

В 1982 году архипелагу присвоен статус Национального парка. Сейчас он охраняется ЮНЕСКО и опекается Семьей Короля. Острова необитаемы, только на острове №4 и №8 разрешено размещать туристов на ночевки в бунгало и палаточном лагере. Знатоки считают, что это одно из десяти лучших и впечатляющих мест на планете для дайвинга. И первым в эти водные царства погрузился известный француз Жак Ив Кусто.

Виды экскурсионных программ

Насладиться островами можно только в период с 1 ноября по 30 апреля. В остальное время бывает сезон муссонных ветров и дождей, поэтому пребывание в такие дни на островах может быть небезопасно для туристов. Мы выбрали однодневную экскурсию. Цена 2500 рублей. Брали мы у своего же туроператора. В стоимость входило: доставка до причала, плавание на скоростном катере к островам и обратно, снаряжение для снорклинга, обед, напитки, русскоговорящий гид, оплата входа в Национальный парк, дорога обратно в отель. В разных турфирмах в Таиланде, встречающихся вдоль улиц, стоимость колеблется от 2500 до 3600 на взрослого и 1800-2300 рублей на ребенка.

Если вы спокойно относитесь к кусающим надоедливым комарам, мошкам и другим жужжащим, ползающим насекомым, не боитесь, что кто-то из обитателей острова заберется к вам в палатку, даже когда она будет закрыта «молнией», сможете крепко спать под крики птиц и животных, обойдетесь без комфортных условий, то можете взять 2-х и даже 3-х дневные поездки, тогда вы будете ночевать 1 или 2 ночи в условиях, приближенных к спартанским.

Зато насладитесь уединенностью, красотой природы, станете приятелями с варанами и морскими черепахами, вдоволь наплаваетесь, обследуете подводный мир, встретите закаты и рассветы. Для взрослых это обойдется примерно до 5000 и 6000 рублей, соответственно. Проживание в палатках входит в стоимость, а если захотите бунгало на двоих, то доплатите 1000 рублей, бунгало с кондиционером – 2000 рублей. Возможен вариант ночевки на корабле в каюте. Не советую брать в такое путешествие маленьких деток, а беременным женщинам оно вообще противопоказано.

Как добраться до островов?

На Симиланы все скоростные катеры, лодки и даже тихоходные паромы отправляются из порта деревни Тапламу (провинция Панг Нга). Здесь мы и оказались. Туристов сюда привозят из гостиниц микроавтобусы. От гостиницы нас забрали в 6:30 утра. В 8:30 мы сели в скоростную лодку (спидбот).

В такую лодку помещается примерно от 30 до 40 человек. Предварительно нас попросили снять обувь и сдать ее на хранение на пирсе, так как на лодке и в Национальном парке полагается ходить босиком. Я на всякий случай обувь взяла с собой в пакет, что и вам советую сделать, неизвестно же, как ноги будут чувствовать себя на островной территории.

Если не уверены, хорошо ли переносите плавание с высокими волнами, то можете взять предлагаемое тайцами средство от укачивания, многие из нашей группы взяли эти желтые таблетки. Все вещи, а особенно фотоаппараты, камеры, телефоны, кошельки, лучше упаковать в специальные непромокаемые пакеты или сумки, иногда в лодку попадают сильные брызги. И хорошенько держитесь! Морская прогулка длилась около 1,5 часа, за это время нас порадовали играющие дельфины, но плескались они вдали. И вот на горизонте появились долгожданные острова. 

Что посмотреть на Симиланских островах

Тур предусматривает плавание и ныряние в маске с трубкой на глубину 7-10 метров около островов «девять» и «семь». Это снорклинг. Полюбоваться подводным миром нам дали по 40 минут около каждого острова. И тут к нам подплыла морская черепашка. Наш гид показал ей банан, чтобы приманить к лодке. В это время моя подруга сразу ее сфотографировала. А потом некоторые туристы стали хватать черепаху, и она быстренько уплыла.

Оказывается, в море черепахи вовсе не медлительные – они могут развить скорость до 35 км. Программой предусмотрено посещение туристами островов «№8» и «№4». Тут расположены скромные ресторанчики, в которых кормят туристов. Тайская кухня, шведский стол. Мы взяли рис и курицу с тайскими приправами, фрукты, воду. На этих островах после обеда посетили замечательные пляжи и смотровые площадки, с которых открывается изумительный вид.

Непосредственно «Симилан» («№8») раскроет перед вами бухту Дональда Дака. Так она названа, так как имеет скалу, похожую на этого героя мультфильма. На «восьмом» острове гид (а это был капитан нашего спидбота) также нам показал его визитную карточку – скалу «Парус». Да, эта высокая гора на него и похожа. Второе название – «Черный Парус». Наш сопровождающий предложил нам перед подъемом захватить с собой прутик или палочку, чтобы «подпереть» ею эту высокую скалу.

Он рассказал легенду. Смысл ее заключается в том, что если подставить такую символическую подпорку под «Парус», то он сможет еще долго-долго простоять. А раз вы помогаете «Парусу», то и он поддержит вас в трудную минуту жизни. Кто-то из группы даже загадал желание, когда устанавливал прутик. Самый обжитой остров – это «№4». Здесь располагается кемпинг, который приютит туристов, решивших остаться, на ночь. На этом острове два красивейших пляжа. Первый – пляж Принцессы. Одна из принцесс любит каждый год здесь отдыхать в своей резиденции, ее охраняют военные. Второй – пляж Молодоженов. К нему путь идет через джунгли и мостик примерно 7 минут.

Здесь много валунов причудливой формы, на них часто можно встретить бегающих крабиков. Вода голубая-голубая, много разных рыбок и других обитателей. Гид нам показал еще одну смотровую площадку – «Белый Парус». Эта гора намного круче, не всем под силу залезть на нее, подъем займет 30-40 минут. И тут уже подпорок намного меньше, не всем покорилась данная вершина. Остров «№1» отличается длинными песчаными пляжами, их облюбовали морские черепахи для откладывания яиц, поэтому сюда доступ туристам запрещен и карается большим штрафом. Около острова можно только поплавать и заниматься дайвингом. 

Подводный и животный мир островов

Когда мы гуляли по острову, то мимо нас важно и грациозно прошелся варан. И только хотели нажать на кнопочку фотоаппарата, как кто-то из туристов закричал, пугливый варан тут же скрылся из вида. Это крупные ящерицы черного цвета, иногда с желтоватым рисунком или полосками, размер достигает 2 метров. Национальный парк насчитывает около 27 видов мелких и средних млекопитающих. В тропических лесах по деревьям прыгают летучие лисицы, а ночью они сильно и долго кричат, «переговариваясь» между собой.

Есть тут и летучие мыши – подковоносы, длиннокрылы, ложные вампиры. Можно встретить белку, рептилий, амфибий, черепах – биссу, зеленую и кожистую. Ползают змеи и питоны. Вам обязательно попадутся шустрые волосатые земляные крабы на острове «№4». Среди 39 видов птиц можно встретить никобарского голубя, коршуна, египетскую цаплю-мигрантку, зимородка.

А сколько же тут насекомых! 

Подводный мир порадует яркими и пестрыми обитателями: рыба-попугай, рыба-хирург с острым хвостом, рыбка-ангел, рыбка-бабочка, рыбка-еж; муренами, осьминогами, креветками, скатами, безобидными китовыми акулами. А вот рыбы-змеи надо остерегаться! На глубине (15-35 м) встречаются коралловые рифы.

Обесцвечивание кораллов, феномен Эль-Ниньо

Тайцы с грустью констатируют, что серьезный вред кораллам нанесло землетрясение, произошедшее в декабре 2004 года. А в 2010 году еще одна беда для подводного мира и кораллов – феномен Эль-Ниньо. Это повышение температуры вод Тихого океана до +31 градусов. Это привело к обесцвечиванию и омертвению многих кораллов. Теперь нетронутыми остались рифы, располагающиеся на глубине от 15 метров.

Недостатки отдыха на островах

Когда мы сидели на пляже, то расспросили русских туристов, находящихся на островах уже 2 дня об их впечатлениях. Поэтому далее я опишу минусы в отдыхе и предложу свои советы.

  • Зависимость от погоды. В период ветров и дождей находиться на островах небезопасно. Если погода дождливая, то пейзажи выглядят унылыми и серыми. Да и туристам приходится мокнуть.
  • Жилье вас разочарует. В палатки все равно проникают непрошенные гости джунглей, даже если ее закрыть. Бунгало ветхие, имеют щели, в них забираются крысы, а их 4 вида! Есть лишь одна розетка, а генератор для электричества включают только с шести вечера до шести утра. Комнатки неаккуратные. В душе чуть теплая вода, туалет грязный, без туалетной бумаги.
  • Большое количество донимающих комаров и мошек.
  • Жаль, что якоря от кораблей рушат кораллы.
  • До 16 часов по острову ходят толпы экскурсантов, поэтому большинство представителей фауны прячутся в укромных местечках, выползают и выходят они после того, как туристы отправятся с острова в обратный путь.

Советы туристам, решившим посетить острова

  • Непременно возьмите с собой солнцезащитные очки, солнцезащитный крем с высоким фактором защиты (50+). Не забудьте нанести его и на нос, уши, лицо, плечи. Пригодится и увлажняющий крем или лосьон, в нашем отеле его каждый день выставляли в номере.
  • Да и вообще, это путешествие при возможности рациональнее спланировать на середину или конец отдыха, чтобы сберечь кожу.
  • На острове стоит защитить себя от палящего солнца, надев тунику, футболку с рукавом или рубашку из простой ткани. Даже купаться рекомендую в них, иначе можно получить сильные солнечные ожоги. Бейсболка, панама с полями или шляпа уберегут голову.
  • На всякий случай лучше прихватить удобную обувь – сланцы или сандалии – песок и камни очень обжигают.
  • Пригодится полотенце и парео.
  • Используйте средства защиты от мошек и комаров, например, в аптеках Тая продаются спреи и масло с лемонграссом.
  • Перед поездкой зарядите свою технику и возьмите карты памяти большого объема – будет что запечатлеть!
  • В шторм и дождь в поездку лучше не отправляться.
  • Если отважитесь на многодневные туры, то берите для ночлега то, что можно постелить на матрасы в палатках. Туалетная бумага тоже пригодится.
  • На ресепшене острова «№4» есть камеры хранения, туда можно сдать ценные вещи.
  • Если будете проживать на островах, то передвигаться между ними можно с помощью лодок-такси, цена в зависимости от расстояния от 150 до 300 бат.

Пусть этот рассказ и советы помогут вам хорошо подготовиться к морскому путешествию на Симиланские острова, если будет возможность и желание их посетить.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.