Аджимушкайские каменоломни

На сегодняшний день каменоломни – это подземный музей, посвященный памяти погибшим во время Великой Отечественной войны героям. Площадь музея составляет около 1,1 га. Внутри каменоломни представляют собой лабиринт из множества коридоров, некоторые из которых такие узкие, что с трудом может пройти человек.

Когда-то это место было предназначено для добычи ракушечника, который использовался в строительстве. В мае 1942 года Аджимушкайские каменоломни стали убежищем более чем для 10 тыс. солдат, отрезанных от основного состава войск. К ним примкнули остатки местного населения. Несмотря на то, что люди в каменоломнях находились в условиях абсолютной темноты с минимальным запасом еды, воды, медикаментов и необходимых бытовых средств, они не только выживали в течение полугода, но и удерживали оборону, а также делали попытки боевых нападений на неприятеля.

Осада длилась 170 дней, в течение которых фашисты взрывали каменоломни, расстреливали солдат и травили их газом. Несмотря на нечеловеческие условия, несколько сотен людей смогли продержать оборону до конца октября.

На безопасном участке каменоломен проложен экскурсионный маршрут протяженностью 440 метров. Экскурсия длится в течение часа. Движение по маршруту проходит в полумраке, для освещения используются несколько фонарей. Вниманию посетителей представлены «комнаты», служившие медпунктом, кухней, штабом, а также есть место, посвященное погибшим в каменоломнях детям. Сюда принято приносить игрушки, которых уже скопилось несколько сотен. Здесь же, под землей, находится несколько братских могил, возле которых предлагается почтить память павших солдат минутой молчания. В экспозиции музея имеются артефакты тех времен, найденные в каменоломнях при расследовании аджимушкайской трагедии: каски, остатки кроватей, документов, настенные надписи.

Главный вход в музей выполнен в виде монумента с изображением героев Великой отечественной войны. В каменоломнях имеется несколько необорудованных входов, которыми запрещено пользоваться самостоятельно, так как зафиксированы случаи обвалов.

Аджимушкайские каменоломни на карте Керчи


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.