Армянская церковь Сурб Никогайос

Армянская церковь Сурб Никогайос
Армянская церковь Сурб Никогайос

Армянская церковь Сурб Никогайос (св. Николая) является памятником архитектуры 19-го века и имеет республиканское значение. За время своего существования ее внешний вид несколько изменился, так как возраст здания достигает почти 200 лет.

Церковь построена из гладко обтесанных белых камней. По такому типу строились храмы в древней Армении. Церковь имеет три входа – центральный обращен на запад, остальные два – на север и юг. Над центральным входом восстановлена некогда разрушенная звонница. Все церковные врата обрамляют арочные своды, поддерживаемые колоннами. С восточной стороны выступает алтарная апсида. Над окном с этой стороны можно увидеть сохранившееся изображение «цветущего» армянского креста – хачкара. Окна церкви расположены в два ряда – нижние прямоугольной формы, с наличниками, и верхние, в виде круглых проемов. На окнах нижнего ряда установлены решетки со своеобразным рисунком. Церковь увенчана восьмигранным куполом с армянским крестом.

Относительно недавно, в 2013 году, перед церковью было проведено открытие хачкара. Его установили в честь 195-летия церкви. Крест изготовлен из монолита вулканического туфа и был доставлен из Армении. Внутри храм был украшен древними фресками, но из-за того, что ранее здание церкви было использовано под складские нужды, внутреннее убранство было безвозвратно утеряно. Чтобы придать помещению благопристойный вид, было решено побелить стены.

Во времена Крымской войны церковь служила постоем для французских солдат, которые нацарапали на ее стенах свои имена и даты. Эти надписи были заштукатурены, но отделка со временем осыпалась, и теперь эти следы прошедшей войны вновь напоминают о себе.

В некоторых путеводителях церковь упоминается как православная. Это не совсем верное утверждение, так как церковь появилась в те времена, когда христианская религия еще не делилась на западную и восточную, католицизм и православие. Церковь принято называть армянской, или армяно-григорианской, в честь ее основателя епископа Григория. Сейчас здание церкви реставрируют в полном соответствии со старинными образцами.

Армянская церковь Сурб Никогайос на карте Евпатории


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.