Карнавал в Нидерландах

Традиционные карнавалы в Нидерландах
Carnival in the Netherlands

Традиционный карнавал в Нидерландах обычно проходит на католическом юге страны в зимнее время года. Провинции Лимбург и Брамант разукрашиваются красками карнавала зимой, между такими событиями, как День святой Епифании, который отмечается 6 января, и Марди-гра, который по смыслу схож с русской масленицей.

Начало карнавала обычно выпадает на февральское или мартовское воскресение. После начала фестиваля до Пасхи остается 40 дней, то есть карнавальные мероприятия проходят прямо перед днями Великого поста. Именно это и стало причиной появления карнавала многие годы назад – люди старались напиться и наесться от души прежде, чем начнется Великий Пост. Считалось, что столь строгий и долгий пост проще перенести после такого безудержного веселья за несколько дней до его начала.

Во время карнавала проходят шумные парады, в которых принимают участие местные жители, одетые в разные карнавальные костюмы, одежду безразмерных огромных кукол. Следом идут немыслимые сооружения на колесах. Веселые люди отдыхают в кафе, выкрикивая при этом песни на самых необычных диалектах и языках.

Карнавал в Маастрихте

Столица провинции Лимбург, Маастрихте, проводит самые шумные, пестры и незабываемые шествия. По мнению многих голландцев, только здесь люди умеют веселиться по-настоящему, но при этом не нарушать закон. Охрана карнавала – это гигантская кукла полицейского.

Карнавал в Ден Босе

Не менее масштабен карнавал в Ден Босе, столице Брабанта. Не зря этот город часто называют главным карнавальным городом страны. На время карнавала городу дают другое наименование, Утелдонк, хотя по старой традиции все провинции меняют названия для карнавального веселья. Каждый год в разных карнавальных шествиях участвуют примерно 200 человек из 150 карнавальных обществ.

Карнавал в Амстердаме

Шумный карнавал проводится и в Амстердаме. Главные действа праздника – костюмированные шоу, увлекательные представления, народные гуляния и плясками. Большинство голландцев принимают участие лишь в параде и последующих танцах, но некоторые способны на настоящие безумства. Есть карнавальные события, которые проходят в других городах Нидерландов, и все они характеризуются определенным специфическими чертами. Вполне естественно, что каждый житель уверен, что именно карнавал его провинции самый необычный и оригинальный. Карнавал имеет и некоторое практическое значение, ведь в шествиях при помощи средств сатиры и юмора горожане указывают на самые острые проблемы города.

Праздник в лимбургском Рурмонде

Ярким примером такого карнавала является праздник в лимбургском Рурмонде. Здесь принято ругать власть за все ее деяния, а сам карнавала несколько анархичен, но эксцессов не случается. Вообще, на всех карнавалах страны соблюдается порядок, и никто не хочет портить такой праздник некрасивыми поступками. Карнавалы всегда связаны с множеством местных традиций и обрядов, от которых голландцы стараются не отступать ни на шаг. При этом в пору карнавала среднестатистический голландец не тратит слишком много лишних денег.

Бразды правления городом впору фестиваля оказываются в руках принца и принцессы карнавала, которым бургомистр даже передает символические ключи от города. Тогда все в городе становится негласно подчинено карнавалу. Обязательным атрибутом любого карнавала является карнавальная музыка, которая смешивается с неистовым грохотом барабанов. Все предметы, которые участвуют в общем шествии, поставлены на колеса, а рядом всегда идут местные жители в самые немыслимых костюмах, которые несут вымпелы и флаги.

Нередко здесь можно увидеть и огромных кукол в средневековых костюмах. Все это преследует одну лишь цель – отогнать от города злых духов на весь предстоящий год. Привычное для Нидерландов окончание праздника – это поедание блюд из селедки в последнюю полночь карнавала.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.