Пещера гигантских кристаллов (Cueva de los Cristales)

Кристальная пещера гигантов
Пещера кристаллов

Удивительно, но Кристальная пещера гигантов, которую многие считают восьмым Чудом Света, стала доступной для посещения лишь в двухтысячном году. Пещера находится в пустыне Чиуауа (Мексика) на глубине свыше трехсот метров. Прямо над пещерой расположился город Найка.

Пещера гигантов была обнаружена в конце восемнадцатого века в ходе геологических изысканий. Природный комплекс использовали в качестве шахты для добычи полезных ископаемых (свинца, серебра, цинка). После мексиканской революции 1910 года шахта была закрыта. Лишь в 2000 году группа энтузиастов снова пробурили вход в пещеру. То, что люди увидели на глубине в триста метров, потрясло их.

Фантастические кристаллы колоссальных размеров (длина до 15 метров) сплошь покрыли пещеру. Вес каждого кристалла свыше пятидесяти тонн. По мнению геологов, такие кристаллы могли образоваться в результате взаимодействия горячих и холодных минеральных вод. На «производство» каждого кристалла природа затратила тысячи лет.

Основным условием к формированию кристаллов стал климат, подобного которому нет практически ни в одном месте земного шара. Температура воздуха здесь составляет пятьдесят градусов выше нуля, влажность достигает девяноста процентов, воздух насыщен сероводородом. Без специального костюма человек не способен продержаться в Кристальной пещере гигантов больше пятнадцати минут. Пещера была затоплена водой и, чтобы проводить исследования, ученым приходится постоянно откачивать воду. Процедура откачки стоит немалых средств.

Как утверждают ученые, по своим условиям, Кристальная пещера гигантов близка к тем, что имеют место быть на планете Венере. Несмотря на тяжелейшие условия, исследователи не оставляют попыток полностью обследовать пещеру. Уже найдены кристаллы селенита невероятных размеров. Кристальную пещеру гигантов называют также «Пещера мечей». Нетрудно догадаться, что большая часть кристаллов внешне напоминают наконечники холодного оружия.

Невозможно не удивляться размерам и многообразию кристаллов, пересекающих своды пещеры во всех направлениях. Посетителям кажется, что они очутились в сказке. По мнению ученых, древний разлом, образовавший пещеру, создал также магматическую полость, прямо под пещерой. Вода постоянно подогревалась магмой, температура ее имела постоянное значение около шестидесяти градусов. Подогретые воды растворяли минералы, например гипс, который является идеальным материалом для формирования кристаллов.

Кристальная пещера гигантов постоянно фигурирует в рейтингах самых красивых мест на Земле и в перечнях самых загадочных объектов планеты. Ведь до конца природу кристаллов ученым выяснить не удалось (гипс – это одна из теорий). Есть предположение, что кристаллы существовали изначально, а затем были вымыты подземными водами из породы.

В первом зале пещеры расположены относительно небольшие кристаллы (высота около метра). Здесь температура несколько меньше, чем в других залах. Второй зал был открыт через девяносто лет после первого. Своды и стены зала покрыты необычными скоплениями белоснежных кристаллов, по форме зал напоминает подкову. В 2009 году был найден третий зал, названный Ледовым дворцом. В третьем зале кристаллы небольшие и тонкие.

Пещера интересна не только спелеологам и геологам, но и биологам. Известно, что в трещинах самых гигантских кристаллов живут древнейшие бактерии. Среди многих пещер, открытых для посещения, пещера города Найки, безусловно, стоит особняком. Невероятная красота, достигаемая замысловатым пересечением кристаллов, заставляет человека поверить, что он находится не на Земле, а на какой-то другой планете. 

Пещера кристаллов на карте Мексики


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.