Китайский Новый год, как отмечают Новый год в Китае

Китайский Новый год, как отмечают Новый год в Китае
Как празднуют Новый год в Китае

Праздник весны Чуньцзе – Новый год по лунному календарю в Китае. Празднику сопутствует радостная праздничная атмосфера с огромным количеством покупок и подарков. Напомним, китайцев 1 миллиард 300 миллионов, а праздник этот – самое важное ежегодное событие в жизни каждого китайца. Поэтому этот праздник, действительно, можно считать грандиозным.

В 2014 году Новый год по лунному календарю выпадает на 31 января, когда вся Поднебесная будет шумно и весело отмечать пришедший год Деревянной Лошади. В преддверье праздника китайские семьи собираются за красиво накрытым торжественным столом. На столе обязательно будут овощной пирог, обжаренный картофель, рисовые шарики, рыба и курица. Затем будет обязательный новогодний концерт по телевизору до самого сна.

Часто молодые не ложатся спать до утра. Это называется «шоу суй» – ожидание и встреча Нового года. Утром нужно обязательно отведать своеобразных пельменей «цзяоцзы», которые выполнены в форме золотых слитков. Поедание их символизирует предстоящее в Новом году богатство и счастье. Затем китайцы отправляются поздравлять своих родных, близких, друзей, сослуживцев, раздаривая им подарки, купленные в канун праздника.

По всей стране в это время идут массовые гуляния. Улицы полны веселого народа, золотых львов, ряженых драконов, акробатов, сказочных персонажей, циркачей на ходулях. Кажущаяся незатейливость празднования Чуньцзе обманчива. Торжество это имеет историю, уходящую корнями к обрядам поминания предков и жертвоприношения богам, совершаемым в Новый год эпохи Шан (1600-1100 г.г. до нашей эры).

Перед входом в дом по обеим сторонам расклеиваются парные надписи из бумаги, внутри дом украшается праздничными лубочными картинками, символизирующими пожелания счастья и всяческих благ. Это, по древним поверьям, вместе с грохотом хлопушек отпугивало злых духов из дома. Детям дарят мелкие деньги – символ роста и благосостояния в семье. Этот обычай связан с красивой легендой. Когда-то давно в городе Цзясин жила пара, которая смогла родить ребенка лишь в преклонном возрасте. Они очень боялись злого духа, который мог убить малыша, и поэтому решили провести всю ночь у его постели. Чтобы занять ребенка, они стали учить его заворачивать монетки в красную бумагу. Утомившись, они уснули.

Глубокой ночью злой дух подкрался к ребенку, но, когда хотел прикоснуться к нему, из мешка с монетками вырвался яркий золотой лучик и очень испугал его, заставив убежать. Сегодня никто не помнит о злом духе «суй», но в Новый год взрослые с тех пор дарят монеты детям на счастье.

Когда-то новогодние торжества продолжались больше месяца. Сегодня, конечно, такой роскоши китайцы себе позволить не могут, но одна из трех «золотых» нерабочих недель в году приходится именно на этот праздник.

Меняется мода на новогодние подарки. Еще недавно в порядке вещей было дарить друзьям сигареты, спиртное, продукты питания. Сегодня все чаще подарками являются прекрасные свежие цветы, лотерейные билеты, спортивные тренажеры или просто абонементы в оздоровительные клубы. Изменились и способы поздравления. Век компьютеров и мобильных коммуникаций позволяют теперь поздравлять друзей электронными письмами, СМС, открытками по интернету.

Шумная веселая встреча Нового года сменится другим традиционным праздником. "Юаньсяо" или Праздник Фонарей отмечается поеданием вкуснейших сладких пирожков из клейкой муки с цукатами и любованием светом волшебных фонарей, зажженных ночью. Этим очень красивым, по-восточному мудрым и спокойным праздником и завершается празднование прихода Нового года в Китае.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.