Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Фонтан Треви
Фонтан Треви

К самой известной достопримечательности Рима можно отнести Фонтан Треви. Это действительно красивое сооружение, а в центре его находится скульптурная фигура бога Нептуна, сидящего в колеснице-раковине, которую везут морские коньки. Скульптура окружена со всех сторон аллегорическими скульптурными сооружениями штиля, бури, изобилия и здоровья. По краям расположены небольшие фигуры тритонов, которые указывают путь между скалами. По периметру фонтана расположена лестница.

Потоки воды, журча, струятся по остальным фигурам и с небольшой высоты обрушиваются на камни, в результате чего создается волшебный звук волн. Фонтан окружают барельефы, на одном из них девушка показывает римским воинам на источник, которым является акведук, поставляющий воду из фонтана.

Ширина этой композиции – 20 м, а ее высота 26 м. Если же говорить в целом, то этот фонтан представляет собой грандиознейшую театральную декорацию среди амфитеатра зданий, которая в связи с такими своими размерами заняла практически всю площадь.

Фонтан Треви – это уникальнейшее место, которое обязательно должен посетить любой турист, приезжающий в Рим, не говоря уже о его жителях. Достаточно только разок взглянуть на этот фонтан, как можно буквально замереть от восхищения. Фонтан считается одним из самых знаменитых в городе, а построен он был по эскизам Бернини – скульптора, который увлекался созданием эффектов в театре. Строительство фонтана приходится на 1732-1762 года, а архитектор фонтана – Н. Сальви.

На дне бассейна Фонтана Треви все буквально усыпано монетами. Считается, что если бросить в фонтан монетку, то человек обязательно вернется в Рим. Интересно, что бросать монетку тоже надо правильно. Это надо делать обязательно правой рукой и только через левое плечо. Причем, стоять надо спиной к фонтану. Бросать монетку надо 3 раза: первая брошенная монетка обязательно даст возможность вернуться в Рим, вторая поможет найти в Вечном Городе любовь, а третья будет гарантией бракосочетания в Риме.

В 1991 году фонтан «претерпел» капитальный ремонт и местные власти запретили туристам бросать в него деньги. Между тем такая просьба «не дошла» до понимания туристов, так что монетки продолжают лететь в воду фонтана. Как-то был подсчитан «доход», который фонтан дает городу в сутки. Сумма его составляет не менее 1 500 евро.

К еще одной туристической «фишке» можно отнести то, что каждый человек, подошедший к фонтану, просто обязан испить воды из «трубочек влюбленных», которые находятся в правой части фонтана. Чтобы найти эти трубочки, рекомендуется ориентироваться на каменную шляпу, которая лежит на скале.

В ночное время фонтан смотрится очень даже красиво. Это достигается, благодаря ненавязчивой подсветке, которая придает фонтану необычные оттенки в теплых тонах. Так что и сам фонтан предстает перед своими посетителями в совершенно ином виде.

Фонтан Треви одновременно является и фасадом дворца Поли. Замечательный по своей красоте фасад дворца и фонтан создают прекрасную картину и фонтан кажется еще грациознее. Второй этаж этого дворца в начале 19 века занимала княгиня З. Волконская, которая в свое время славилась своим меценатством, дружила с Пушкиным, Гоголем, Вяземским. Когда княгиня умерла, ее похоронили здесь же – на площади Треви в церкви Санти-Винченцо-э-Анастасио, которая находится перед Фонтаном Треви.

Фонтан настолько уникален, что его очень любят снимать режиссеры художественных фильмов, среди которых можно отметить фильм «Римские каникулы» и комедию «Безумно влюбленный». 

Фонтан Треви на карте Рима


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.