История возникновения корриды и её основные традиции

Коррида: бой быков в Испании
Bullfighting

Испанская коррида

Наиболее старый, но не утрачивающий своей актуальности испанский обычай – это поединки с быком, сегодня называемые корридой. В современном облике коррида стала известна миру в 17 веке. Исторически коррида восходит к тому времени, когда бык был признан священным животным, борьба с которым получила статус обязательно религиозного ритуала.

В настоящее время коррида считается традиционным для Испании зрелищем, однако широкое распространение получила она в Южной Америке, Португалии, Франции и даже в России. Испанская коррида начинается тогда, когда на огороженную арену выходит тореадор вместе с командой помощников, которые приветствуют зрителей. Спустя некоторое время на арене появляется бык. Помощники должны раздразнить быка, чтобы тот пришел в ярость. Затем на арену въезжает пикадор на коне, и этот момент многие называют одним из главных в битве. Таким образом, у тореадора появляется возможность узнать повадки быка, его манеру поведения и реакции.

Когда разъяренный бык бросается на лошадь, пикадор пронзает его холку острием своей пики. Это действие не бессмысленно. Так пикадор прокалывает мышцы животного, и он не может поднять голову. В такой позе тореадору намного проще работать с быком. Подобный маневр опасен для всех участников – быка, пикадора и даже лошади, несмотря на имеющиеся на ней доспехи. Стоит отметить, что прежде, когда на лошади не было защитных средств, ее смерть была обычно, но страшнее этого могла оказаться лишь смерть тореро.

Вторая треть испанской корриды – это очень жестокая игра, малейшая ошибка в которой может стоить жизни тореадору. Игрок должен продемонстрировать прекрасное владение своим телом, красивые грациозные движения и контроль над быком, что очень сложно. В завершении этого этапа помощники тореро вонзают в спину быка деревянные палочки с лезвиями. Удар должен попасть примерно в то место, где быка пронзил пикадор, чтобы животное опустило голову еще ниже.

После поединка одни на один тореадор наносит смертельный удар быку. Это происходит в третьей трети корриды. Крайне редки случаи в испанской корриде, когда по просьбам зрителей или тореадора быка оставляют в живых, и возвращают на ферму. Эти случаи легендарны, а такие быки становятся настоящими героями.

Португальская коррида

Второй вид корриды – это португальская коррида. Она появилась позже, чем испанская, но в настоящее время не менее популярна. Португальские вариации корриды принято называть «торада», и они имеют одно очень существенное отличие от испанских боев. Начиная с 17 века, в португальской корриде быка никогда не убивают, хотя это не всегда соблюдается в корридах приграничных областей. Весь процесс корриды схож с испанским вариантом, за исключением заключительного этапа – убийства быка.

Несмотря на то, что в португальской корриде участвую пешие матадоры, португальские классические бои включают и конную часть, где восемь фукадо усмиряют быка без оружия. Помимо испанских и португальских разновидностей корриды, есть пешие и конные вариации боев. Как правило, в одной и той же стране проходит тот или иной вид корриды. Начало пешей корриды начинается с процедуры торжественного шествия, которое проходит перед Президентом корриды.

Строгий пеший поединок имеет четко очерченные границы, и разделен на три терции. Каждая часть поединка проходит по единому сценарию, а когда в третьей терции быка закалывают насмерть, это событие посвящают какому-то человеку. Пешая коррида в свою очередь разделяется на корриду с участием быков до четырех лет и корриду с участием быков четырех лет. На три части разделена и конная коррида. Для участия в ней нужно отобрать агрессивную, хладнокровную лошадь. Обязательным условиям является то, что лошадь тренирует сам наездник, чтобы они составляли единую команду.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.