Луковый праздник Кальсотада в Испании

Кальсотада в Вальсе: праздник лука и вина
Gran Festa de la Calçotada

Зимняя Каталония встречает туристов из разных стран мира удивительным гастрономическим праздником Кальсотада. Луковый праздник непосредственно связан с местными традициями виноделия, как бы это ни было странно.

Главный герой ежегодного праздника, который начинается в январе и может длиться до марта, – это лук-порей. Его нужно обжарить по правильной технологии, а сделать это можно только на костре, разведенном из обрезков сухой виноградной лозы. Этого сырья в Каталонии так много, что вплоть до нового сезона они всегда в достатке. Лук-порей известен не только профессиональным поварам, но и простым обывателям. Он относится к семейству двухлетних растений, стебель которое иногда достигает полутора метров. Культивировался лук-порей еще в Древнем Египте, а также почитался римлянами и греками.

Родина этого растения – это восточная часть Средиземноморья. Однако сегодня доподлинно известно, что и в Британии лук-порей очень любили, и сегодня он даже является признанной эмблемой Уэльса.

Веселый праздник Кальсотада начинается с того, что лук-порей нужно запечь по особой технологии. Для этого традиционно используется специальная машинка с большой решетчатой платформой. Высота печи над землей регулируется при помощи колесной системы. Под платформу равномерным слоем укладывается высушенная виноградная лоза, а на платформу – сам лук-порей. Лоза должна занимать примерно 40 сантиметров в высоту. Затем лозу на платформе поджигают, и когда огонь разгорается, лук-порей оказывается в самом центре пламени.

В Испании это называется «al fuego vivo». Лук, который получается в результате такого приготовления, не получится ни при каком другом способе приготовления. Платформу, на которой жарится лук, можно двигать в стороны, чтобы лук не сгорел. Через 10-15 минут блюдо будет готово. Стоить особенно отметить и приятный аромат блюда.

Практически все рестораны Испании, которые принимают участие в этом гастрономическом празднике подают своим гостям кальсотаду, располагаются за чертой города. Это вполне объяснимо, ведь чтобы полностью соблюсти традицию, платформу следует устанавливать на открытом пространстве. Важно и то, что практически никогда не готовится несколько порции лука, поэтому кальсотаду принято называть коллективной едой. Как только большая партия лука поджарилась, платформа разворачивается, опускается на землю при помощи специального крючкообразного прибора.

Порции лука заворачивают в бумагу, и укладывают в специальные корытца, в которых блюдо и подается к столу. Не менее любопытен и процесс поедания лука кальсот. Тарелки с соусом «ромеско», который готовится специально для поджаренного порея, расставляются на длинном столе. Рядом нужно поставить стеклянный кувшин с вином. Для того чтобы во время трапезы не испачкаться, всем подают фартуки, а туристы могут использовать также одноразовые перчатки. Есть это необычное блюдо нужно так – в левую руку берут луковицу, а правой вытаскивают сердцевину, при этом придерживая центральный лист. Сама луковица имеет не слишком приятный вид, но вот сердцевина чистая и слегка желтоватая. Она приятна на вкус, и чем-то напоминает спаржу.

Чтобы приготовить соус «ромеско», нужно использовать ореховую основу, помидоры, несколько видов перца, чеснок и оливковое масло. Подавать соус можно в разной посуде, но чаще для этого используют керамические плошки. Лук-порей нельзя назвать калорийным и сытным блюдом, но с соусом оно приобретает некоторую энергетическую ценность. Запивать такое блюдо нужно вкусным каталонским вином.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.