Интересные факты о Дании

Интересные факты о Дании
Интересные факты о Дании

Дания – европейская страна, расположенная к югу от Норвегии и к юго-востоку от Швеции. В течение последних нескольких лет в стране наблюдается подъем туристической индустрии. Наибольшее количество туристов приезжает сюда из Швеции, Норвегии, Германии, Нидерландов, а также Австралии.

Территорию Дании образуют 474 острова, поэтому она славится огромным количеством песчаных пляжей. Именно эти пляжи и являются самым популярным туристическим направлением страны. Добавьте сюда живописные деревенские окрестности, замки и монументы – и вы поймете, почему туристы все чаще и чаще устремляются в эту страну. Интересные и забавные факты о Дании позволят вам узнать о ней больше.

Дания находится в Скандинавии и входит в состав Северной Европы. Она лежит к северу от Германии, к югу от Норвегии и к юго-востоку от Швеции. Площадь Дании составляет около 43 000 км. В целом территории страны принадлежит 474 острова, из которых только 76 являются необитаемыми.

Фарерские острова и Гренландия не являются членами Европейского Союза. С 1700 годов они образуют автономный регион в составе Дании. Столица Дании – город Копенгаген – расположена на острове Зеландия (Zealand). Официальным языком Дании является датский язык. Однако большинство населения страны говорит и понимает по-английски. Английский язык входит в обязательную программу обучения в средней школе.

К государственной Евангелическо-лютеранской народной церкви Дании относится 94% населения страны. Средняя высота Дании над уровнем моря составляет 31 м. Самая высокая точка в стране находится в области Mollehoj на высоте 170,86 м.

Дания является колыбелью германских племен и их культуры. Такие племена, как франки, бургунды, юты и норманны (викинги), родом из Дании, а также Норвегии и Швеции. В 9 и 10 веках датские викинги захватили и поселились на территориях Западной Европы, вплоть до Северной Африки. Они основали область Данелаг (Danelaw) на севере Англии и получили от короля Франции герцогство Нормандия (по названию племени норманнов). Переселение датчан на новые земли в древние и средневековые времена повлияло на тот факт, что большинство людей в таких странах, как Германия, Бенилюкс, Северная и Восточная Франция, а также Британия, имеют датское происхождение.

Датская королевская семья – одна из старейших в Европе непрерывных монархических династий. Корни этой легендарной династии уходят во времена античности. Первый король «официальной линии» Горм Старейший (Gorm the Old) правил страной с 934 года. В период между 1397 и 1524 годами вся Скандинавия (Дания, Швеция, Норвегия, Фарерские острова, Исландия и Гренландия, а также южная Финляндия) были объединены и принадлежали датскому государству, столицей которого был город Копенгаген.

Датско-Норвежский Союз (включающий Исландию и Гренландию) просуществовал до 1814 года. В 20-м веке Дания потеряла все свои территории. Девиз «Красота в малом» был придуман, чтобы оправдать размеры современной территории страны. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, датские женщины менее всего склонны к ожирению по сравнению с другими странами Европейского Союза.

Согласно исследованиям, проведенным Кембриджским Университетом в 2007 году, жители Дании считают себя самыми счастливыми людьми в Евросоюзе. А по результатам исследования Лестерского Университета 2006 года они считаются самыми счастливыми людьми в мире. В истории Дании было 14 лауреатов Нобелевской премии, в том числе 4 Премии по литературе и 5 – по физиологии или медицине и 1 – Премия Мира. Дания является ведущей страной по показателям уровня занятости населения.

По данным детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2007 году Дания заняла третье место среди самых богатых стран мира по благополучному положению детей, уступив лишь Нидерландам и Швеции. В Копенгагене находится штаб-квартира компании A.P. Moller-Mærsk Group of Denmark, которая является крупнейшим в мире владельцем контейнеровозов и суден снабжения многоцелевого назначения.

Подвесной датский мост Great Belt Fixed Link имеет самую большую протяженность в мире, она составляет 1,6 км. В 1849 году в Дании была принята демократическая конституция, и с тех пор страна является демократическим государством. С 1943 года Дания является членом НАТО, а с 1973 года – членом Европейского Союза. Музыкальный фестиваль в датском городе Роскильде (Roskilde) считается крупнейшим событием музыкальной жизни Европы.

Флаг Дании, который местные жители называют Даннеброг (Dannebrog) признается старейшим действующим государственным флагом в мире. Датские мужчины женятся позднее всех европейцев – в среднем, в возрасте 32 лет. Знаменитая пьеса Уильяма Шекспира о датском принце Гамлете была навеяна старинным датским мифом о викинге – ютландском принце Амлете (Amled of Jutland).

Датский сказочник Ганс Христиан Андерсен хорошо известен в западном мире такими сказками, как «Новое платье короля», «Русалочка» и «Гадкий утенок». Его книги переведены на самое большое количество языков мира (конечно, за исключением Библии). В течение последних 100 лет Дания не представляла угрозу другим странам. В 1989 году Дания одной из первых европейских стран легализовала однополые браки, предоставив гомосексуальным партнерам те же самые права, что и гетеросексуальным.

Один из основателей группы «Металлика» Ларс Ульрих (Lars Ulrich) родился в Дании. Этот факт довольно интересен тем, что за всю историю лишь два знаменитых исполнителя тяжелого металла были родом из этой страны – Кинг Даймонд (King Diamond) и Ларс Ульрих. Улица Stroget в Копенгагене является одной из самых длинных торговых улиц Европы. К числу самых крупных и популярных развлекательных парков Европы принадлежит копенгагенский парк Тиволи (Tivoli). Кстати, он считается также старейшим развлекательным парком мира. Когда-то здесь побывал Уолт Дисней и был так восхищен, что позже решил создать нечто подобное. В результате появились знаменитые тематические парки Диснейленд.

В Дании имеется много знаменитых компаний, например: Carlsberg and Tuborg (пиво), Royal Copenhagen (фарфор), Danfoss (теплотехническое оборудование), Arla (молочные продукты). Кроме того, датские мастера славятся производством и дизайном мебели. Широко известны также пирожные по-датски (Danish Pastry).

Дания выпускает много продукции, известной на мировом рынке. В 1847 году страна начала экспортировать в Англию великолепный датский бекон, который очень любят англичане. Сегодня Дания экспортирует бекон по всему миру. Датское масло «Lurpak» является, наверное, самым знаменитым брендом масла на планете. Его можно купить более чем в 100 странах.

Знаменитый Оперный театр Sail-like в Сиднее (Австралия) был спроектирован датским архитектором Йорном Утсоном (Jørn Utzon) в 1957 году. Позднее он создал Банк Melli в Тегеране и здание парламента Кувейта. Среди датских изобретений следует упомянуть всемирно известный детский конструктор ЛЕГО. Компания Lego начала производство игрушек в 1932 году. Интересно, что за более чем 30 лет во всем мире было продано 320 миллиардов деталей конструктора ЛЕГО. Сделав нехитрые расчеты, мы обнаружим, что на каждого жителя планеты приходится примерно по 56 кирпичиков конструктора ЛЕГО.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.