Дворец Амалиенборг (Amalienborg)

Дворец представляет собой 4 однотипных здания, из-за чего это место также называют дворцовым ансамблем. Они построены в стиле рококо, а фасады зданий облицованы мрамором бледно-желтого цвета.

Здания дворца симметрично расположены напротив друг друга на восьмиконечной площади, в центре которой установлен монумент короля Фредерика V. Для их постройки пришлось снести старый дворец Амалиенборг, в результате чего образовалось достаточно свободного пространства для новых зданий. Два дворца с западной стороны были спроектированы датским архитектором Николаем Эйгтведем в 1750 году, а после его смерти возведение дворцов с восточной стороны заканчивал Лауритцу де Тура. Семья монархов поселилась во дворце Амалиенборг в 1794 году.

Первоначально дворец был небольшой летней резиденцией для королевской семьи. Он выглядел как двухэтажное здание с видом на гавань, окруженное садом. Впоследствии территория была расчищена для расширения построек. Дворец был назван именем королевы Софии Амалии, которая была женой Фредерика III. Ранее на этом же месте под ее руководством был построен другой дворец, сгоревший дотла в пожаре в 1689 году.

Здания, относящиеся к дворцовому комплексу, имеют свои известные названия. Это особняк Мольтке, который когда-то считался самым дорогим дворцом с богатейшими интерьерами. Сейчас он используется для приема иностранных гостей. Особняк Левецау был построен после, и внутри выглядит несколько скромнее. Следующие дворцовые здания названы в честь графа Брокдорфа и графини Анны Софии Шакк, первых обитателей этих особняков. Последний используется королевской семьей для проживания.

Дворец Амалиенборг считается одним из самых крупных исторических памятников в Копенгагене. Во дворцовых зданиях работают музеи, которые представляют вниманию посетителей старинную мебель, одежду и предметы быта, принадлежавшие королевским особам в прошлые времена. Для посещения открыты два дворцовых здания.

Также на территории дворца ежедневно можно видеть торжественную смену королевского караула, сопровождаемую оркестром. В день рождения королевы на площади собираются толпы зевак, чтобы увидеть королеву Маргрете. Об ее присутствии во дворце свидетельствует поднятый флаг. Если королева отсутствует – флаг приспущен.

Полезная информация

Режим работы

с 10:00 до 16:00 ежедневно.

Стоимость входного билета

90 датских крон в воскресенье, 70 в любой другой день.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.kongernessamling.dk/amalienborg

Королевский дворец Амалиенборг на карте Копенгагена


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.