Канал Нюхавн (Nyhavn)

Канал Нюхавн
Канал Нюхавн

Гавань, вдоль берега которой расположено множество ярких веселых домиков, тесно прижавшихся друг к другу, крыши которых имеют самую разнообразную форму, – это Нюхавн. Теперь это туристический центр датской столицы, а немного раньше Нюхавн считался самым злачным местом.

Эта гавань была прорыта в 1671 г. для соединения внутреннего города с морем. Соответственно, нынешние дома имеют весьма солидную историю – более 300 лет. Наиболее сохранившийся в настоящее время считается дом под номером 9, построенный еще в 1661 году – этот дом имеет более солидный возраст, чем сам канал.

Вторая мировая война унесла множество жизней датских моряков, и в память о них в самом начале гавани установлен большой якорь. Взят он был с корабля под названием «Фюн», который принимал участие в войне на Балтике, потому можно сказать, что этот якорь имел боевое крещение и не случайно занимает свое нынешнее место.

В настоящее время Нюхавн – скопище ресторанов, кафе и небольших магазинчиков, работающих круглые сутки. При этом следует помнить, что нюхавнские цены выше большинства цен в Копенгагене.

Кондитерская Ла Гласе, расположенная здесь, известна многим, ведь именно в ней пекут пироги с разнообразнейшими начинками, причем рецепт изменяется каждый месяц, а пироги называются в честь сказок Андерсена. Это неслучайно, поскольку великий сказочник проживал в свое время в нескольких домах именно в этом районе города.

Корабли, построенные в 18-19 веках, располагаются в водном пространстве Нюхавнской гавани и создают особую атмосферу того времени. Ведь в то время канал и набережные являлись центром торговой жизни города.

Прогулявшись по улицам вдоль гавани, проникаешься духом древнего Копенгагена; кроме того, рядом с этим местом располагаются художественная галерея, Мраморная церковь, известная пешеходная улица под названием Стрёгет и Национальный музей. Нюхавн по мнению посетивших его туристов – наиболее живописная и романтичная часть Копенгагена, одно из любимых мест фотографов и художников.

Изначально канал был создан для оживления торговли и соединения Новой Королевской площади с морем, а именно с водами пролива (его название Эресунн). Другой, но менее популярной версией создания канала является такая: канал прорыли для осуществления возможности детского монарха перехода на палубу корабля прямо из своего дворца Шартоттенборг, построенного в 1670 году и исполнявшего роль его резиденции. Какова бы ни была реальная версия создания канала, наиболее активно он использовался для осуществления всевозможных торговых операций.

Вдоль набережной стояло множество кораблей, и Нюхавн «оккупировали» в свое время многочисленные моряки с этих судов, весело проводившие время в прибрежных тавернах. Вино здесь лилось рекой, а серебряные и золотые монеты задерживались в руках местных ростовщиков и торговцев. Они нередко обманывали своих подвыпивших клиентов, в результате чего здесь были достаточно часты случаи убийств. Таким образом, Нюхавн являлся весьма неблагополучным районом, где считалось опасным находиться порядочному человеку.

В настоящее же время репутация Нюхавна изменилась, и самый известный злачный город превратился из международного порта в один из самых интересных и красивейших районов Копенгагена. А количество туристов и путешественников здесь стало очень велико: плотность потока туристов превосходит известнейший променад Строгет. Это не удивительно, поскольку история Нюхавна очень богата и интересна, а путешествие сюда даст Вам возможность подышать тем же воздухом, которым дышал когда-то самый известный датчанин во всем мире – Андерсен.

Канал Нюхавн на карте Копенгагена


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.