Замок Росенборг (Rosenborg)

Замок Росенборг
Замок Росенборг

Замок Росенборг – один из живописнейших уголков Копенгагена, построенный в стиле голландского ренессанса. Это один из прекраснейших проектов короля Кристиана IV, возведенный в 1606 году. Первоначально здание планировалось как летняя резиденция короля, однако постоянные доработки и дополнительные постройки сделали замок таким, каким мы видим его сейчас.

В бытность замка королевской резиденцией северная часть принадлежала королю, а южная – королеве. Соединены они были холлом с лестницей – входом на второй этаж в бальный и тронный залы. С 1710 года замок перестал быть постоянной резиденцией датских королей и использовался ими только в экстренных случаях (при пожаре основной резиденции в 1794 и во время нападения британцев в 1810 году). Для посещений замок был открыт еще в XIX веке, но музей был основан гораздо позднее.

Сейчас замок функционирует как музей, в котором хранится датская хронологическая королевская коллекция. Миллионы туристов ежегодно посещают замок, чтобы увидеть королевские регалии и драгоценности, принадлежащие королевским особам. Кроме этого, привлекают посетителей и прекрасные Королевские сады, окружающие замок.

Благодаря богатству коллекций музея в замке практически полностью восстановлено внутреннее убранство, а изюминкой экспозиций считается чередование эпох в разных помещениях, от сдержанного ренессансного стиля Кристиана IV до роскошного неоклассицизма Фредерика VII. Уникальный рыцарский зал с королевским троном из мрамора и зуба нарвала и большими серебряными львами поразит воображение каждого туриста. Именно на этом троне и были коронованы все датские монархи с 1871 по 1940 года.

С 1975 года туристам доступна Королевская сокровищница, расположенная в подвальном помещении замка. Эта экспозиция представляет вниманию посетителей огромное количество ювелирных изделий, декоративного и настоящего оружия, тростей для прогулок, инкрустированных драгоценными камнями. Коллекция богата изделиями из горного хрусталя, слоновой кости, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Повышенным вниманием пользуются уникальные фигурки мифических существ: русалок, драконов – выполненные с ювелирной тщательностью и поражающие реалистичностью.

Нижняя часть Сокровищницы познакомит туристов с Королевскими регалиями и 4 Драгоценностями Короны, которые используются датскими монархами и в наши дни во время официальных церемоний. Здесь можно увидеть красивейшую корону эпохи Ренессанса, принадлежавшую королю Кристиану IV, а также огромное количество украшений и регалий тех времен: от сережек с бриллиантами до рыцарских орденов Дании и Англии, от инкрустированных драгоценными камнями молитвенников до золотых сундуков, наборов для крещения и прочих удивительных вещей.

Еще одна заслуживающая пристального внимания часть замка Росенборг – это Королевские Сады. Изначально они предназначались для выращивания свежих овощей, предназначенных для королевской кухни. Но со сменой эпох Сады трансформировались в место отдыха с ухоженными аллеями, роскошными клумбами и идеальными газонами. На сегодняшний день Сады занимают более 12 гектаров площади: это ухоженная территория с великолепными скульптурами, розовым садом, уютными аллеями и кукольным театром. Туристическая инфраструктура замка представлена ресторанами и кафе, игровыми площадками для детей. Кроме того, в Садах с 1880 года установлен бронзовый памятник известного сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Посетив сказочный замок Росенборг, можно окунуться в старину, познакомиться с миром датских монархов и насладиться спокойным отдыхом в Королевских Садах. 

Замок Росенборг на карте Копенгагена


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.