Памятник Русалочке (Den Lille Havfrue)

Памятник Русалочке
Памятник Русалочке

У многих людей, которым посчастливилось побывать в столице ДанииКопенгагене, при одном упоминании об этом городе, сразу приходит на ум замечательный памятник, ставший не только символом этого города, но и неким воспоминанием о знаменитом датском писателе – Г. Х. Андерсене.

Собственно говоря, пересказывать эту сказку, которая известна практически всем людям с детских лет, нет смысла. Между тем, эта сказка в своем подтексте говорит о том, что любовь способна на многое. Поэтому многие люди, испытав на себе это волшебное чувство, готовы пожертвовать именно своими жизнями, но никак не жизнями своих возлюбленных.

Можно поспорить на все что угодно, но когда знаменитый датский писатель писал эту сказку, он и подумать не мог о том, что пройдет пару столетий, и героиня его произведения станет самым настоящим символом, не просто целого города, а символом самой настоящей столицы европейского государства.

Собственно говоря, если говорить честно, то появлению памятника Русалочке люди должны быть обязаны не самому писателю, а предпринимателю Карлу Якобсену, который имел честь в 1909 году посмотреть балет, поставленный по теме данной сказки. К слову, именно этот предприниматель вскоре основал известную пивную компанию «Карлсберг».

По всей вероятности, сам балет настолько сильно поразил воображение предпринимателя, что он попросил известного скульптора-натуралиста Э. Эриксона создать статую главного персонажа. А в качестве натуры предложил попозировать известную на то время датскую балерину Э. Прайс. Правда, первоначально скульптуру планировалось создать в обнаженном виде, но балерина отказалась позировать нагой, так что памятник Русалочке «получил» только голову этой известной в прошлом балерины. Что же касается ее тела, то оно было списано с тела супруги скульптора. Как бы там ни было, но 23.08.1913 года созданная скульптура была подарена датской столице. И отныне Русалочка, имеющая высоту в 125 см и массу в 175 кг, установлена перед самым входом в порт Копенгагена, на набережной Лангелинье.

С самого начала, жители датской столицы полюбили Русалочку всем своим сердцем. Уже вошло в привычку назначать любовные свидания на набережной, т. е. там, где и установлен памятник этому сказочному персонажу. Правда, не все в нашем мире проходит гладко, поэтому и у Русалочки появилась масса недоброжелателей, которые пытаются до сих пор осквернить статую. Все эти гнусные деяния неоднократно приводили к тому, что у Русалочки отрывали руки и голову. А 10 лет назад Русалочку полностью столкнули в воду. Однако, несмотря на все перипетии, Русалочка возрождалась из «пепла» вновь и вновь.

Как бы там ни было, но на данный момент миллионы туристов, которым посчастливилось попасть в Копенгаген, первым делом стремятся попасть к Русалочке и сфотографироваться с ней. Более того, существует примета, согласно которой, если прикоснуться к Русалочке рукой и загадать в этот момент желание, то оно обязательно сбудется. Правда, лишь в том случае, если речь идет о любви. Правда, добраться до Русалочки не так-то и просто. И нередко очередь приходится занимать с самого раннего утра.

Но даже если хватило терпения выстоять в очереди и, загадав желание, прикоснуться к Русалочке, все равно рекомендуется зайти в магазин сувениров и приобрести в нем, все ту же Русалочку. Правда, в уменьшенном размере. Хотя, совсем необязательно вести домой маленькую статуэтку Русалочки. Дело в том, что Русалочка настолько плотно сроднилась с Копенгагеном, что ее изображение можно отыскать практически везде в этом городе – начиная от банальных календариков и заканчивая изображениями на кофейных чашках. 

Полезная информация

Режим работы

ежедневно.

Стоимость входного билета

бесплатно.

Памятник Русалочке на карте Копенгагена


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.