Дворец Херренкимзее

Баварский Версаль – второе название этого роскошного дворца-замка, загородной резиденции короля Баварии Людвига ІІ. Он построил его в память и во славу своего кумира – французского монарха Людовика XIV.

Для строительства дворца Людвиг ІІ выбрал остров Херреинзель на озере Кимзе. В старые времена здесь был мужской монастырь. Но к 1878 году, когда начались строительные работы, остров оказался пустынным и безлюдным, чем, собственно, и привлек короля, всегда стремившегося к уединению.

Строительство по проекту архитектора Георга фон Дольмана длилось три года. К сожалению, король не успел увидеть свое детище во всем его блеске. К моменту его неожиданной смерти были отделаны только 20 комнат из 70-ти. Часть зданий остались незавершенными и вскоре были разрушены. Но через год двери неслыханно богатого дворца распахнулись перед посетителями.

Сегодня мы можем увидеть Парадную лестницу и восхититься ею. Незабываемое впечатление производят Зеркальный зал, Зал войны и Зал мира, Спальня короля и буквально еще несколько помещений. Но и этого достаточно, чтобы убедиться: Херренкимзее не просто имитирует Версаль, а дополняет его и в чем-то даже превосходит.

Возьмем, к примеру, Зеркальный зал, или как его еще называют – Зеркальную галерею. По размерам он гораздо больше версальского оригинала. Семнадцать арочных окон, невероятное количество зеркал, великолепие тридцати трех огромных тяжелых хрустальных люстр и сорока четырех канделябров, сияющих тысячами свечей, прекрасная деревянная мебель, дорогой текстиль, позолота, бронза, мрамор, фарфор, муранское стекло… И повсюду портреты Короля-Солнце – кумира баварского монарха, живописные полотна со сценами из истории Франции. От этой роскоши кружится голова и перехватывает дыхание.

Подобные ощущения появляются и при виде парадной лестницы, отделанной мрамором и украшенной скульптурами, и в спальне короля, где господствует любимый им синий цвет. Огромная комната, отделанная в стиле рококо, освещена мягким светом большой синей шарообразной лампы. Королевское позолоченное ложе с балдахином украшено росписью. Из личных вещей – драгоценный фарфоровый туалетный набор Людвига ІІ. Но при этом – ни одного его портрета.

И хотя по стилю дворец соотносится с эпохой французских королей, однако он оказался вполне современным с точки зрения комфортности. Технический прогресс не остался в стороне: дворец оборудован туалетами и системой центрального отопления. Есть тут и особый лифт, на котором поднимался сервированный стол. Дело в том, что в силу своей замкнутости и нелюдимости Людвиг ІІ избегал даже присутствия слуг.

Окна королевских покоев выходят в прекрасный парк, который спланирован по проекту Карла фон Эффнера в стиле барокко и в точности повторяет версальский. Зеленые лужайки, дорожки из гравия и высаженные растения образуют строгие геометрические фигуры. А посредине расположены великолепные фонтаны с мраморными статуями «Латона», «Фортуна» и «Фама». Летом они включаются каждые 15 минут и образуют невероятное по мощи и красоте зрелище.

Полезная информация

Где находится Дворец Херренкимзее

Адрес Дворца Херренкимзее (оригинальное название — Schloss Herrenchiemsee) следующий: Schloss Herrenchiemsee, 83209 Herrnchiemsee (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Дворца Херренкимзее

Попасть в Херренкимзее можно, сев в Мюнхене или Зальцбурге на поезд, который следует до городка Прин ам Кимзее. Тут от вокзала до пристани летом курсирует ретро-поезд, а зимой — рейсовый автобус. На остров Херренинзель всех желающих за пятнадцать минут доставит пароход.

Режим работы Дворца Херренкимзее

С апреля по октябрь дворец открывается для посещений с 9:00 и закрывается в 18:00. Зимой — с 9:40 до 16:15. На Новый год, Рождество и Масленицу не работает.

Стоимость входного билета

Музейные кассы находятся у пристани — в самом дворце их нет! Стоимость билетов для взрослых — 7 евро. Для детей и молодых людей до 18 лет посещение бесплатное, но нужно зарегистрироваться в кассе.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.herren-chiemsee.de

Дворец Херренкимзее на карте Химзеи


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.