Национальный парк Баварский лес (Nationalpark Bayerischer Wald)

Национальный парк Баварский лес
Национальный парк Баварский лес

Горная область Центральной Европы знаменита своим широко известным Баварским Лесом, или Šumava, либо Лес Bohemian – в зависимости от географических, исторических или культурных моментов. Сформированный под воздействием многовекового выветривания со времени ледникового периода, пейзаж Леса отличается плавно восходящими склонами, длинными и округлыми горными куполами, полыми и высокими платообразными долинами.

Баварский Лес является национальным парком и располагается он в юго-западной части Богемского массива. Здесь находятся старые скалы, возраст которых достигает порядка 280 млн. лет. Состоят эти скалы в основном из гранита и гнейса. Ввиду богатейшей флоры травянистого букового леса Waldmeister, он является наиболее привлекательным для туристов и посетителей. А отличительной особенностью этого национального парка служит еловый лес, находящийся на высоте 1150-1200 метров. Травы этой местности похожи на волнистые волосы, они образуют пушистые и толстые ковры, покрывающие большие площади.

На климатические условия этого региона оказывают заметное влияние морской и континентальный климат, здесь снег лежит в течение полугода, а среднегодовая температура составляет 4,5-7,5 градусов. Это зона смешанных горных лесов с болотистой и влажной минеральной почвой. Склоны отличаются наиболее благоприятным климатом, однако морозы бывают даже в ясные летние ночи. Осенью, а также зимой здесь преобладает «холодный воздух озёр», как говорят местные жители. Температурные изменения наиболее характерны для долин Баварского леса.

Система лесов этого края изменяется в зависимости от высоты их расположения: долины характеризуются наличием там смешанных горных лесов, склоны и высокогорные районы – еловых лесов. Бук является преобладающим деревом данной местности. Богемские леса отличаются своей очень высокой экологической чистотой, а красивейшие луга со множеством цветущих растений полны всевозможных насекомых.

Ели, пихта, рябина, береза – наиболее распространенные деревья этого региона. Кроме них, на болотистых почвах Баварского Леса произрастают карликовые кустарники, располагающиеся на пушистых моховых кроватях. Горная сосна имеет множество очень отличающихся между собой подвидов, а традиционное для этих мет дерево Spirke растет в долинах в верховьях располагающихся здесь болот. Высота деревьев достигает 10 метров.

Район "Schachten", располагающийся на достаточной высоте, является настоящим парком с растущими здесь деревьями. Старые деревья, валуны, муравейники – прекрасное место обитания различных рептилий, птиц, летучих мышей. Вершина Lusen (1 373 метра), а также скалы KleineFalkenstein и Groβe – исключительные места в парке. Между скалами разбросаны карликовые кустарники, а горные пустоши богаты брусникой, голубикой и черникой. Лишайники и многочисленные папоротники населяют трещины скал.

Множество цветущих растений совершенно разных окрасок (колокольчик, многоножка), а также лишайники и мох, являющийся довольно своеобразным видом растений данного региона, порадуют глаз туриста и навсегда поместятся в памяти. Очень интересна фауна этого места, Баварский Лес населен такими животными, как дятлы, совы, норвежский волк, филин, разнообразные дикие кошки, а также множество различных насекомых и моллюсков.

Баварский Лес – это один из крупнейших лесных массивов Германии, впечатляющие природно-рекреационные пейзажи сменяются на границе высот 340 и 1 453 метра. Именно по этой причине, а также вследствие особой уникальности и потрясающего разнообразия флоры и фауны региона, здесь был создан первый парк национального масштаба в Германии. 

Национальный парк Баварский лес на карте Германии


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.