Мариенплац

В Мюнхене, как и в любом другом старинном западноевропейском городе, все важные события происходили на главной площади перед ратушей. Здесь кипела торговля, устраивались рыцарские турниры и проводились праздники по самым различным поводам. В столице Баварии эта площадь носит название Мариенплац, или площадь Марии. А ратуша здесь не одна, а целых две – Старая и Новая.

Старая, построенная в ХV веке в готическом стиле, стоит в восточной части площади, рядом с башней, увенчанной шпилем, где в древности были ворота в город. Во время Второй мировой войны, Старая ратуша была частично разрушена и только в 1975 году обрела свой прежний вид. Сегодня в ее башне работает Музей игрушек, экспозиция которого занимает 4 этажа! Рядом со зданием стоит фигура Джульетты, которую Мюнхену подарили жители Вероны.

Если стать спиной к Старой ратуше, то по правую сторону от нее расположилась Новая – великолепный памятник архитектуры в стиле неоготики. Он строился едва ли не 50 лет: с 1867 по 1909 годы и примечателен не только своей красотой, но и особыми часами. В 11, 12, а с марта по октябрь и в 17 часов, под бой курантов, состоящих из 43-х колоколов, начинается движение 32-х фигур на двух ярусах. На верхнем перед зрителями разворачивается настоящий рыцарский турнир, который в реальности состоялся в 1568 году в день свадьбы Вильгельма V. Фигуры же нижнего яруса демонстрируют танец бондарей совсем по другому поводу – избавление от эпидемии чумы.

Посмотрев это удивительное представление, можно подняться на башню Новой ратуши, причем не пешком, а на лифте! Здесь, на высоте 85 метров, находится смотровая площадка, с которой открывается красочный вид на город. Спустившись вниз, не забудьте заглянуть во двор Новой ратуши, где расположился ресторан с замечательной местной кухней.

Впрочем, кафе и ресторанов, где можно вкусно поесть, на площади и в ее окрестностях немало. Как и больших торговых центров, включая исторический рынок Виктуалиенмаркт, и маленьких бутиков.

Но все же главная достопримечательность Мариенплац – огромная колонна с золоченой статуей Девы Марии на самом верху. Она была воздвигнута в 1638 году, после шведского вторжения, по приказу принца Максимилиана. У ее основания с четырех сторон размещены скульптурные изображения детей, символизирующие четыре основных несчастья, подстерегавших жителей Средневековья: Война, Ересь, Голод и Чума.

Впрочем, столь печальные образы никогда не мешали устраивать возле колонны ежегодный веселый рождественский базар, отмечать победы футбольной команды «Бавария», проводить митинги и концерты.

Любопытно, что жизнь бьет ключом не только на площади, но и под ней. Здесь пересекаются линии мюнхенского метро и городской электрички, работают магазины и кафе, книжные и сувенирные лавки, турбюро и цветочные киоски. Толпы туристов приезжают на станцию и уезжают отсюда, и так весь день. Поэтому тем, кто хочет побродить по Мариенплац в тишине и одиночестве, а не в сутолоке, лучше приехать сюда ранним утром. Рассмотреть все обстоятельно, затем позавтракать в одном из многочисленных заведений и дождаться 11-ти часов, когда на Новой ратуше под бой курантов начинается знаменитое представление.

Полезная информация

Где находится Мариенплац

Адрес Мариенплац (оригинальное название — Marienplatz) следующий: Marienplatz 1, 80331 München (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Мариенплац

Площадь Марии находится в центре пешеходной зоны. Доехать до площади несложно из любого района города, поскольку здесь отлично функционирует общественный транспорт. Садитесь в метро (линии U3 и U6) или на городскую электричку (линии S1-S8, кроме S5) и следуете до станции Мариенплац. Билет на одноразовую поездку в обоих видах транспорта стоит 2,6 евро.

Режим работы Мариенплац

Музей открывается в 10:00 и закрывается в 17:30. Смотровая площадка работает каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 10:00 до 19:00. С ноября по апрель – до 17:00.

Стоимость входного билета

Билет для взрослых стоит 4 евро, для детей до 15-ти лет – 1 евро. Выгоднее купить семейный билет (двое взрослых и один ребенок до 15-ти лет) – 8 евро. Стоимость билета в башню Новой ратуши: билет для взрослых стоит 2,5 евро, для детей от 6-ти до 18 лет – 1 евро, до 6-ти лет – бесплатно.

Мариенплац на карте Мюнхена


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.