Ночь Гая Фокса в Великобритании

Ночь Гая Фокса в Великобритании: вихрь костров и фейерверков
Guy Fawkes' Night

Рассказывая о мировых достопримечательностях, невозможно не упомянуть о таком знаменательном событии, как Ночь Гая Фокса. Это мероприятие известно также как Ночь фейерверков или Ночь костров. Следует отметить, что Ночь Гая Фокса – это единственное в мире событие, которое названо в честь преступника. Для объединенного королевства Великобритании подобное мероприятие является традиционным. Оно проходит каждый год в ночь на 5 ноября. Однако за многие годы существования статус государственного этот праздник так и не получил.

Гай Фокс

Герой нынешнего праздника, Гай Фокс, был простым дворянином, и за все годы не сделал ровным счетом ничего примечательного. Многие его современники даже считали его вполне добропорядочным католиком. Однако именно он и решил спасти свою страну, как тогда ему казалось, всего лишь одним жестом – поджогом фитиля пороховой бочки. Сделать этого англичанину так и не удалось, но в историю он вошел основательно. Теперь его имя непременно вспоминается не только в ночь на 5 ноября, но и всегда, когда речь заходит о пороховом заговоре и неудачной попытке поджечь короля прямо во всем дворце.

Экскурс в историю

История возникновения праздника очень интересна, и для того, чтобы понять суть мероприятия, нужно хорошо знать ее. Каждый год в пятую ночь после Хэллоуина англичане праздную провал знаменитого Порохового заговора. Организатором этого заговора как раз и был Гай Фокс. Суть заговора состояла в том, что несколько католиков решили взорвать Парламент Великобритании, который находился в Лондоне. Взрыв должен был произойти 5 ноября 1605 года в центре Лондона. Предполагалось, что в это время Яков Первый, протестантский король, должен был произносить тронную речь в здании Палаты лордов.

Также в помещении должны были находиться представители судебной власти и представители двух палат парламента. Гай Фокс, который возглавлял заговорщиков, хотел спрятать пороховые бочки в подвале Вестминстерского дворца. Но кто-то из числа соучастников рассказал о заговоре лорду, который, в свою очередь, предупредил короля. В результате такой цепочки Гая схватили, арестовали и немедля отправили в Тауэр. Казнен был не только Гай Фокс, но и все его сподвижники, причастность которых к заговору была достоверно известна.

Король Яков Первый, так удачно спасшийся от верной смерти, объявил 5 ноября национальным праздником. Причем названий у этого дня было несколько. Кто-то называл его днем счастливого избавления короля, кто-то – днем победы над предательством, верности трону, сохранения верности протестантизму. Именно потому каждый год, в ночь с 4 на 5 ноября Великобритания чтят память Гая Фокса, хотя для многих он так и остался преступником. В честь этого основателя порохового заговора англичане зажигают многочисленные фейерверки.

Чучело Гая Фокса, сделанное накануне, принято сжигать на костре. Незадолго до начала этой феерической ночи, английский мальчишки попрошайничают на улице. Они просят монетки для отличного парня Гая, на которые потом накупают много петард. Ночь Гая Фокса традиционно отмечается не только в самой Британии, но и во многие ее бывших колониях, к числу которых относят Новую Зеландию, Южную Африку, Лабрадор, Ньюфаундленд, Австралию и часть Британских Карибских островов.

Так как праздник является неофициальным, то и отношение многих англичан к нему неоднозначно. В любом случае, как бы люди не воспринимали эту ночь костров и фейерверков, праздник существует. Каждый год сотни и тысячи туристов собираются на площадях Великобритании, и принимают активное участие во всех праздничных мероприятиях.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.