Нестандартные дорожные знаки в Австралии

Нестандартные дорожные знаки в Австралии
Австралийские знаки

Австралия просто кишит различными знаками, натыканными на каждом углу. С собакой не гуляй, там не ходи, тут притормози. Поначалу кажется, что тут просто невозможно совершить ни одно неверное действие, сразу из-за кустов выбежит полицейский, и придётся платить штраф за смешное, казалось бы, нарушение.

На самом же деле, всё это сделано для удобства и безопасности самих граждан. Было бы приятно и в России видеть некоторые из таких знаков. «Прогуливаясь по дорожке вдоль пляжа, держитесь левой стороны» – гласит один из австралийских знаков. Сначала возникает довольно странное чувство и даже улыбка. Почему мы не можем ходить по пешеходной зоне там, где хочется? Ведь на то она и пешеходная зона! Однако, на деле эта идея оказывается вполне разумной.

У многих иногда возникает ситуация, когда вы не можете разойтись на тротуаре с человеком, который шёл вам навстречу. А с таким знаком вопросов не возникает, каждый держится левой стороны. Это ведь так удобно.

Пешеходные переходы на дорогах видны издалека. Даже в темноте водитель видит где нужно притормозить. Очень много указателей одностороннего движения "One way". На популярных туристических маршрутах даже есть знаки, где говорится о том, что в Австралии левостороннее движение, чтобы туристы пореже путались. Чтож, очень удобно. Водителям также время от времени напоминают о том, что автомобиль необходимо закрывать. Вся эта здешняя обстановка с отличной погодой, океаном и бесчисленными знаками позволяет быть даже немного рассеянным.

Австралийское правительство как будто бы говорит: "Наслаждайтесь нашей прекрасной страной и ни о чём не волнуйтесь. О нужных вещах мы вам напомним, когда это будет необходимо". А также следует проявлять внимание в Мельбурне, где повсюду ездят трамваи. "Смотрите. Слушайте. Будьте бдительны. Вокруг трамваи".

На берегах океана вообще очень много всевозможных предупреждающих знаках. О том, где купаться можно, где следует быть осторожным, а где поджидают опасные течения. Океан здесь очень коварен, так что к знакам и флажкам на пляже стоит относиться со всей серьёзностью. И помните, что плавать можно только между красно-желтыми флажками! Это знание пригодится не только в Австралии.

Кроме опасного океана, в Австралии очень опасна и суша, в некотором плане. Каждое лето здесь горит множество лесов. Это очень серьёзная проблема, с которой борются всеми силами. Много знаков про собак. Во многих местах с собаками гулять запрещено, в других их следует выгуливать только на поводке. И обязательно нужно не забывать убирать за своими питомцами. В Австралии есть специальные пляжи для собак. То есть на обычных пляжах их выгуливать запрещено но на некоторых это официально делать разрешается. Такие пляжи даже, в каком-то роде, напоминают клубы знакомств для собак и их хозяев.

В местах, разрешённых для выгула собак, есть специальные пластиковые пакеты, в которые необходимо собрать всё то, что оставила собака и выбросить в мусорный бак здесь же. Пакеты для уборки за собакой. Не забывайте убрать за своей собакой и выбрасывать пакеты в мусорный бак. Применяются штрафы.

На дорогах время от времени мелькают надписи об Australian Wildlife,австралийской дикой живности, которая может неожиданно выскочить на дорогу. При худших раскладах может пострадать не только милая зверушка, но и люди в машине. Так что, следить за дорогой в таких местах обязательно! Ну и на последок, весьма лаконичное предупреждение: "Опасно. Не заходить за ограждение. Неустойчивые обрывы. Вы можете упасть и умереть". Окей!


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.