Паломничество на Ближний Восток

Паломничество на Ближний Восток

Две тысячи лет назад Святая Земля не была разделена границами государств, и христианство проникало далеко в восточные земли, на территории современной Сирии и Ливана. Православные паломники стремятся прикоснуться к христианскому миру, скрытому от взгляда европейца, ощутить на Святой земле атмосферу древних времен.

Ближний Восток хранит свидетельства событий, описанных в Библии, множество невероятных памятников, буквально свидетельствующих о подлинности каждого слова Книги Книг.

На Ближнем Востоке можно увидеть первые христианские обители, храмы, древнейшие города, помнящие поступь апостолов. Турист может ограничить паломнический тур одной страной, или включить в программу посещение Ливана и Иордании. Еще совсем недавно осуществить паломничество в Сирию с территории Израиля было проблематично: наличие в заграничном паспорте израильской визы вызывало у сирийских пограничников неприятие. Сегодня такая проблема решена при помощи отмены въездных израильских виз – туристы могут участвовать в комбинированных турах по Святым местам.

Паломничество в Сирию

Из-за политических событий последнего времени о Сирии знают во всем мире. Но мало кто знает, что страна с удивительной историей, с богатейшими традициями и культурным наследием. Эта земля множества религий и народов. В Сирии оставили свой след французы, греки, египтяне, римляне, иудеи, русские и даже монголы. В Сирии путешественник в буквальном смысле начинает верить в чудеса. Местные жители удивляют гостеприимством и неторопливостью. Такое впечатление, что в этой стране никто и никуда не спешит. Сирия – это другой мир, который можно узнать, только поняв его.

Святые места Дамаска

Большинство паломнических поездок в Сирию начинаются в столице страны. Дамаск – древнейший город, упоминаемый в документах шестнадцатого века до нашей эры, многократно фигурирующий в Библии. Современный Дамаск – это крупный и красивый город.

Улицы Дамаска буквально дышат библейской историей. Именно в этом городе был обращен к вере Савл, будущий апостол Павел. Это случилось на одной из дамасских улиц. Сегодня на этом месте возведен храм. Именно в Дамаске хранится голова Иоанна Крестителя – важнейшая православная святыня, которую чтут и мусульмане.

Сайданайский монастырь

Обитель Сайданайской Богоматери – одна из самых крупных на Ближнем Востоке. Монастырь находится в тридцати километрах от Дамаска, в городке Сайданайя. Обитель стоит над городом подобно неприступной крепости. К монастырю ведут лестницы из мрамора. На мраморе в восемьдесят пятом году двадцатого века чудесным образом выступило изображение Пресвятой Богоматери. Больше всего паломников здесь наблюдается в сентябре. В часовне паломники смогут увидеть икону Богородицы, написанную святым евангелистом Лукой при жизни Девы Марии.

Святые места Маалюля

В пятидесяти шести километрах от Дамаска расположился небольшой город Маалюль. Этот город уникален тем, что в нем говорят на языке Христа – арамейском. Таких мест на Земле всего три. В Маалюле находится уникальная христианская святыня – монастырь святой Феклы Иконийской. Монастырь выстроили над пещерой, в которой жила верная сподвижница апостола Павла. Тысячи паломников прибывают в обитель, чтобы поклониться святой, испить воды из источника, считающегося чудотворным. По катехизису святая Фекла путешествовала по сирийской земле, проповедуя учение Христа и творя чудеса. Весь свой путь женщина прошла пешком, пока силы не покинули ее у горы Каломона. Чтобы попасть в ближайшее селение, Фекле нужно было пройти гору, но сделать это она уже не могла. Женщина вознесла молитву Господу, и Господь услышал ее. В горе образовался узкий проход, через который Фекла вышла прямо к селению. Сегодня к проходу приходят туристы из многих стран мира.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.