Правила провоза алкоголя в самолете

Как провозить и употреблять алкоголь в самолете без напряга

В голливудских блокбастерах очень часто пассажиры в самолете начинают употреблять алкоголь, расслабляясь и снимая таким образом стресс. Однако существуют законы, нарушать которые, что называется, себе дороже.

Зная правила провоза спиртного на самолетах, можно избежать массы разнообразных проблем, штрафов, и даже высадки с рейса.

Cколько алкогольных напитков допустимо брать на борт?

Нужно сразу определиться: с какой целью турист собирается проносить спиртное на борт воздушного судна. Хочет ли он просто перевезти алкоголь из точки «а» в точку «б», или желает употребить напиток непосредственно на борту. В первом случае все должно пройти гладко, если спиртного у пассажира не очень много. Большинство стран разрешают проносить на борт воздушных судов определенное количество алкогольной продукции. Так, украинец может перевезти в багаже два литра вина, пять литров пива и литр крепкого алкоголя (содержание спирта не более двадцати двух процентов). В России пассажиру разрешается провезти не больше пяти литров алкоголя крепостью до семидесяти градусов.

При ввозе спиртного в другие страны, все зависит от таможенных требований страны, куда турист совершил перелет. Эти правила необходимо уточнять в посольстве, у туристического оператора, в авиакомпании, выдавшей билет. В некоторые страны даже при огромном желании перевезти алкоголь не получится. Например, в Арабские Эмираты или в Саудовскую Аравию строго-настрого запрещается ввозить даже незначительное количество спиртного.

Наличие спиртного на борту самолета зависит от правил провоза ручной клади. По этип правилам разрешено брать с собой сто граммов алкоголя в неповрежденной заводской таре, упакованной в специальный пластиковый пакет с молнией. Перед посадкой у пассажира в обязательном порядке проверят: цела ли упаковка.

Эта мера была введена из-за угрозы террористических актов. История авиации знает случай, когда террорист пронес взрывчатку в безобидной с виду бутылочке от газированной воды. С тех пор ограничение на перевоз жидкости было принято в Америке и Европе, а позднее – и в России.

В полете пассажирам разрешено употреблять только те спиртные напитки, что предложены стюардессой. Как правило, это небольшие порции. Распивать алкоголь, принесенный с собой, запрещается. То есть, пассажиры класса «эконом» большинства авиалиний вообще лишены возможности употреблять спиртное – алкогольные напитки предлагают пассажиром бизнес-класса.

Большинство государств ужесточают и без того жесткое законодательство в области провоза алкоголя и распития его на борту. Эти меры помогают защитить экипаж и пассажиров от воздушного хулиганства. В Соединенных Штатах, например, распивать спиртное на борту самолета запрещено, а штраф составляет десять тысяч долларов. В Англии за такое же нарушение придется выложить минимум тысячу фунтов стерлингов. В ФРГ неподобающее поведение на борту, вызванное алкогольным опьянением, обойдется нарушителю в двадцать пять тысяч евро.

Алкоголь из Duty-free

Отдельно следует упомянуть алкоголь, купленный в зоне беспошлинной торговли (Duty-free). Все приобретенное таким образом спиртное на месте упаковывается в пакеты вышеописанным способом. Здесь также могут возникнуть некоторые сложности. Например, перелетая из страны, не относящейся к зоне Шенгенского соглашения, алкогольные напитки придется спрятать в багаж. В Соединенных Штатах допускается перевозить только то спиртное, что приобретено в американских Duty-free.

Пассажирам, решившим в обход положенных правил выпить на борту самолета, следует помнить, что на высоте свыше трех километров, алкоголь усиливает кислородное голодание и замедляет дыхание. Это может вызвать серьезные проблемы вплоть до остановки сердца.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.